Рус
Eng
Протесты в Эквадоре могут привести к смене власти

Протесты в Эквадоре могут привести к смене власти

9 октября 2019, 12:42В миреPhoto: AFP
В последние дни Эквадор - страну на западе Южной Америки охватили мощные протестные акции. Демонстранты перекрыли часть дорог, из-за чего нарушилось энергоснабжение ряда регионов. Правительство покинуло столицу, эксперты говорят о возможности смещения президента страны Ленина Морено.

66-летний Ленин Морено родился в семье эквадорского учителя и получил свое имя в честь вождя русской революции. Как говорит профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец, нынешние протесты могут привести к его отстранению от власти, и нельзя исключать возможность проведения досрочных выборов. Протесты в стране были спровоцированы отменой государственных субсидий в ценах на бензин по рекомендациям МВФ.

"Парламент Эквадора принял решение приостановить свою деятельность в связи с массовыми акциями протеста, которые проходят в Кито и других городах страны, - сообщает агентство РИА "Новости". Власти также ввели комендантский час в районах, где расположены государственные здания и стратегические объекты".

Виктор Хейфец считает, что правительство Ленина Морено сталкивается с самым серьезным кризисом за всю свою историю: "Я бы не стал решительно говорить, что это приведет к его падению, но сейчас такая возможность впервые за все время пребывания президента у власти существует. Если все будет идти так, как это идет сейчас, я бы не исключал возможность проведения досрочных выборов, на которых непосредственно у Ленина Морено шансов не будет. Это не значит что обязательно победят представители Корреа (экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа) и стоящих за ним людей, но то что Ленин Морено – фигура во многом отыгранная, сомнений у меня не вызывает".

Сам Морено говорит, что нынешняя напряжённая ситуация в стране вызвана людьми извне, например, президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, но эксперт с этим не согласен, так как подобные события, может, не такого масштаба уже имели место в Эквадоре и раньше: "Это не первый раз, когда индейские движения заставляют власть скорректировать свою политику. В двух случаях они добивались отставки президентов – Гутьерреса и Мауада. Поэтому нынешняя ситуация не уникальна в этом плане и Ленин Морено выдает желаемое за действительное".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter