Рус
Eng

Новость о пятиэтажном бургере в честь дня рождения Путина оказалась фейком

Новость о пятиэтажном бургере в честь дня рождения Путина оказалась фейком
Новость о пятиэтажном бургере в честь дня рождения Путина оказалась фейком
9 октября 2017, 07:42В мире
Ранее телеканал Russia Today рассказал о том, что в одном из ресторанов Нью-Йорка в честь дня рождения президента России Владимира Путина подают особый бургер с пятью котлетами. Сюжет оказался фальсификацией.

По данным Russia Today, в день рождения Владимира Путина в ресторане Lucy’s Cantina Royale в Нью-Йорке подают пятиэтажный бургер в честь президента России. В нём было пять котлет, он весил 1952 грамма — год рождения Путина.

Информацию о бургере подхватили другие российские СМИ, а ТАСС взял интервью у сотрудников ресторана. Главный бармен ресторана Дарья Пауто рассказала агентству, что традиция подавать бургер существует уже три года, и всё это время рецепт блюда остаётся неизменным. Другой сотрудник ресторана Тед Брайен рассказал, что Путин — единственный государственный лидер, день рождения которого в заведении отмечают подачей особенного блюда. По его мнению, блюдо будет пользоваться успехом у посетителей.

Он заявил, что Путин обладает значительным влиянием. «Так что и бургер должен быть большим», — добавил он.​

Однако «Лапшеснималочная» выяснила, что никакого бургера не существовало. Создатель портала Алексей Ковалёв обратил внимание на то, что ни на сайте ресторана, ни в соцсетях не было упоминаний или фотографий с акции, и отметил, что RT и «Россия-24» использовали одни и те же кадры агентства Ruptly.

Он позвонил в ресторан, где ему сообщили, что особое блюдо в честь президентского дня рождения не готовили. Ковалев общался с мужчиной, который рассказал ему, что в заведение приходил какой-то телеканал, чтобы снять сюжет, но ресторан не имеет к этому никакого отношения.

"Я позвонил в этот ресторан. Они ничего об этом не знают, никакого бургера для Путина они сегодня не готовят. Так что это 100% враньё", - написал он в своем Twitter.

В свою очередь, один из пользователей социальной сети отметил, что дозвонился до ресторана и там сказали, что бургер был. Тогда Ковалёв перезвонил в заведение, и трубку взяла уже девушка, а не парень. Она рассказала, что утром "Путин-бургер" был, но позднее его перестали продавать. По её словам, утром журналист общался с практикантом, который был не в курсе акции. После уточняющих вопросов она положила трубку.

До ресторана дозвонился также TJ. Трубку взяла девушка и она рассказала, что 7 октября в ресторане действительно продавался бургер в честь Путина. По её словам, бургер продавался первый раз, хотя в материале ТАСС было сказано, что три года. Пока неясно, общалось ли издание с той же девушкой, что и Ковалев.

В итоге, чтобы разобраться в вопросе о бургере, Ковалёв написал одному из его менеджеров. Сотрудник, что ресторан Lucy’s Cantina Royale «стал жертвой фальсификации, связанной с днём рождения Владимира Путина». Заведение никогда не отмечало его день рождения и не предлагало "Путин-бургер". Также менеджер рассказал, что Тед Брайен, у которого брал интервью ТАСС, в заведении никогда не работал. Дарью Пауто, по словам Ковалёва, уволили после его расследования.

По словам менеджера, две сотрудницы ресторана ввели руководство в заблуждение — они сказали, что снимают студенческий проект, их пообещали уволить. Ресторан намерен нанять юристов, чтобы разобраться в ситуации. Сотрудников, которые ответственны за фальсификацию, отстранили от работы до завершения разбирательства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter