Рус
Eng
«Фронтовой» успех

«Фронтовой» успех
Новость

9 октября 2013, 00:00
Вся Франция в эти дни следит за выборами в маленьком французском городке Бриньоль на юге страны. Здесь ультраправый «Национальный фронт» поставил своеобразный рекорд: набрал самый лучший для себя результат на муниципальных выборах. Левые, чей кандидат проиграл, говорят о «фашистской угрозе». А лидер «Национального фрон

Прошедшие в воскресенье выборы в совет небольшого городка Бриньоль, что в департаменте Вар, наверняка остались бы незамеченными, если бы не одно «но». Название этого городка на юге Франции сейчас известно не только во всей Пятой республике, но и в Европе. Известность ему принесла ультраправая партия «Национальный фронт» (НФ). Вчера были опубликованы результаты голосования. Выяснилось, что кандидат от НФ Лоран Лопес набрал 40,4%. Вместе с другим правым независимым кандидатом, который не так давно вышел из «Национального фронта», правые набрали почти половину всех голосов – 49,5%. Таким образом, Лопес вышел во второй тур. Такого успеха ультраправые на местных выборах не добивались никогда. Всегда считалось, что НФ помогает достигать неплохих результатов на общенациональных голосованиях исключительно харизма ее лидера Жана-Мари Ле Пена, а потом и его дочери Марин Ле Пен. И вот теперь выяснилось, что ультраправые сильны и на местном уровне, где французы больше склонны поддерживать не яркие личности, а умные программы.

Показательно, что вторым после Лопеса пришел также правый, только без приставки «ультра». Кандидат от «Союза за народное движение» (UMP) значительно отстал, набрав 20,9%, но тоже вышел во второй тур, который намечен на 13 октября. Правящую Социалистическую партию на выборах в совет Бриньоля никто не представлял. Социалисты призывали голосовать за кандидата от Коммунистической партии Франции Лорана Карраталу. Но он набрал лишь 14,6% голосов. Во втором туре социалисты советуют своим сторонникам голосовать за кандидата от UMP, чтобы не пропустить в городской совет «фронтовика». Однако шансы, что удастся помешать победе НФ, невелики.

У «Национального фронта» традиционно сильные позиции на юге Франции, но и там, похоже, не ожидали, что им удастся так неплохо выступить. Ошеломительная победа в первом туре и призыв социалистов голосовать за кандидата UMP дали Марин Ле Пен основание заявить на митинге сторонников, что НФ стал главной партией Пятой республики. Мол, раз теперь те самые политики, кто еще недавно называл «фронтовиков» маргиналами, не могут их одолеть, значит, настали новые времена. Так это или нет, покажут следующие муниципальные выборы, которые состоятся в марте 2014 года. Они пройдут в десятке городов Франции, в том числе во втором по величине городе страны Марселе. Здесь согласно проводимым опросам НФ может набрать 16% голосов. Наверняка число симпатизирующих соратникам Ле Пен увеличится, в случае если Лопес станет членом совета Бриньоля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter