Рус
Eng
Счет идет на миллионы

Счет идет на миллионы
Новость

9 октября 2013, 00:00
К 2014 году Северная Америка уступит первое место в мире по численности жителей, состояние которых превышает миллион долларов. Одно утешает канадцев, мексиканцев и американцев: их обойдет самый крупный по протяженности территории регион планеты – Азиатско-Тихоокеанский. С таким прогнозом выступила консалтинговая фирма

Аналитики этих структур посвятили свое исследование 2013 года Asia-Pacific Wealth Report положению дел на рынке миллионеров Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в который они включили Австралию, Китай, Индию, Гонконг, Индонезию, Таиланд, Японию, Сингапур, Южную Корею и Тайвань. Выяснилось, что в долгом соревновании с Северной Америкой (а вернее будет сказать, с США) Азия скоро одержит полную и, возможно, окончательную победу. Два региона соревнуются по количеству богачей уже очень давно. В 2012 году по общему числу миллионеров и размерам их суммарного состояния Северной Америке удалось АТР обойти. За прошлый год число толстосумов в Азии выросло на 9,4% и достигло 3,68 млн. человек, однако в Америке показатели оказались выше – 11,5% и 3,74 млн. человек соответственно. Обошли американские миллионеры коллег из АТР и по размерам состояния: 12,7 и 12 трлн. долларов соответственно.

Однако складывающаяся тенденция – явно не в пользу североамериканцев. Самый большой прирост по числу миллионеров и размерам их суммарного состояния в 2012 году показали Гонконг и Индия, у которых годом ранее по этим показателям было резкое снижение. Численность гонконгских миллионеров выросла на 35,7%, а их суммарные богатства – на 37,2%. В Индии рост этих показателей в прошлом году составил 22,2 и 23,4% соответственно. Наименьшие приросты зафиксированы в Японии и на Тайване, где число миллионеров выросло на 4,4 и 7% соответственно. Суммарное состояние азиатских богачей к началу 2015 года должно вырасти до 15,9 трлн. долларов. Аналитики прогнозируют миллионерам в АТР ежегодный рост их богатств на уровне примерно 10%. То же самое про толстосумов Северной Америки сказать, увы, нельзя. Рост числа богачей в АТР в 2007–2012 годах составил 31%, а размеров их суммарного состояния – 27%. Средние же показатели по планете составляют 14 и 9% соответственно.

Значительно изменится и география расселения богачей в Азии. Сейчас более половины азиатских миллионеров (1,9 млн. человек) живут в Японии, а их суммарное состояние составляет 4,5 трлн. долларов. В Китае по состоянию на 31 декабря 2012 года проживали 643 тыс. миллионеров, суммарное состояние которых равняется 3,1 трлн. долларов. Остальные страны значительно отстали. В дальнейшем, как прогнозируется в исследовании, число богачей в Китае будет расти. Настоящим городом миллионеров может стать Гонконг. И сейчас эта бывшая британская колония, ныне являющаяся автономной территорией Китайской Народной Республики, является домом для многих самых богатых людей планеты. Так, выходец из Гонконга Ли Кашин с состоянием в 25,5 млрд. долларов занял в этом году восьмое место в списке миллиардеров по версии журнала «Форбс». Сфера его интересов – розничная торговля, грузоперевозки, строительство, мобильная связь и электроэнергетика. Любопытно, кстати, что Ли Кашин – единственный из десятки миллиардеров по версии «Форбс», кто не окончил даже средней школы. В сороковых годах он, нищий беженец из внутренних районов Китая, после смерти отца от туберкулеза, вынужден был бросить пятый класс школы, чтобы помогать своей семье, оставшейся без средств к существованию. Первые деньги Ли Кашин заработал на вредном производстве: он раскрашивал искусственные розы, которые под видом настоящих продавались туристам. Среди китайских богачей вообще чрезвычайно много тех, кто сделал свое состояние буквально с нуля. А вот в Америке в списках богачей преобладают выходцы из состоятельных семей: миллиардер Уоррен Баффет (4-е место в списке «Форбс») – сын конгрессмена, Чарльз и Дэвид Кохи (6-е и 7-е места) – представители известной династии миллионеров. Отец живущего в США мексиканца Карлоса Слима Элу (2-е место в списке) был преуспевающим бизнесменом-ритейлером. Даже самый богатый человек мира Билл Гейтс, которого обычно приводят в качестве примера воплощения в жизнь «американской мечты», происходит отнюдь не из бедной семьи. Его отец был известным юристом, членом совета директоров ряда ведущих американских бизнес-структур.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter