Рус
Eng

Исламисты пытались спалить тунисскую телестудию из-за мультфильма

Исламисты пытались спалить тунисскую телестудию из-за мультфильма
Новость

9 октября 2011, 19:22
Исламисты пытались спалить тунисскую телестудию из-за мультфильма

Полиция Туниса предотвратила попытку поджога здания телеканала Nessma, которую предприняли радикально настроенные исламисты.

Ярость тунисских исламистов вызвал французский мультфильм «Персеполис», показанный в эфире ТВ Nessma в минувшую пятницу.

По мнению исламистов, ряд сцен мультфильма являются богохульством. В частности, их возмутила сцена беседы Бога с главной героиней мультика – иранской девочкой Маржи. Кроме того, в мультфильме есть сцены сексуального характера.

Как сообщает Би-би-си, после показа мультика исламисты с помощью Интернета договорились собраться у здания телеканала и поджечь его. Всего у телестудии собралось несколько сотен человек. Полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу.

Вместе с тем, как сообщает агентство, крупнейшая исламская партия Туниса «Ан-Нахда» подвергла критике попытку нападения на здание телеканала Nessma.

Французский анимационный полнометражный фильм «Персеполис» был снят в 2007 году и получил хорошие отзывы со стороны критиков и обычных зрителей.

В фильме рассказывается история жизни иранской девочки Маржи в период до и после Исламской революции в Иране. Маржи уезжает в Европу, затем возвращается обратно в Иран, но в конце фильма из-за серьезных изменений на родине она снова вынуждена уехать за рубеж.

Мультфильм «Персеполис» получил приз жюри Каннского кинофестиваля и был номинирован на «Оскар». Однако в Иране и ряде других исламских стран мультфильм вызвал отрицательную реакцию.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter