Posted 8 октября 2006,, 20:00

Published 8 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:53

Updated 8 марта, 08:53

Неприятные риски Джорджа Буша

Неприятные риски Джорджа Буша

8 октября 2006, 20:00
Вчера в ряде американских СМИ прошла информация о том, что на предвыборную кампанию на пост губернатора штата Джорджия кандидату от республиканской партии Санни Пердью удалось собрать порядка 13 млн. долларов. При этом его оппонент демократ Марк Тейлор сможет потратить в пять раз меньше денег. Обычную на первый взгляд

Подтверждением подобных догадок вполне могут служить опубликованные 4 октября данные комитета по разведке палаты представителей конгресса США, согласно которым общий бюджет всех разведслужб США составляет 44 млрд. долларов. Причем аналогичная сумма в 1998 года была на 18 млрд. меньше. Более того, в 2007 году военные нужды обеднят Америку на 448 млрд. долларов, и это не считая огромных ассигнований на все военные кампании. Ведь в ходе подготовки к выборам республиканцы решили делать акцент на проблемах национальной безопасности: в первую очередь на борьбе с международным терроризмом и войне в Ираке. А администрация президента США Джорджа Буша не устает твердить о значительных достижениях в войне с мировым терроризмом. Поэтому демонстративное увеличение военных расходов здесь как никогда кстати. Таким образом, по мнению самих республиканцев, можно смело сделать вывод о том, что благодаря проводимой ими политике США находятся сейчас в большей безопасности, чем раньше.

Гораздо более спорный вопрос – военные действия в Ираке, где практически ежедневно гибнут американские солдаты. Однако и тут, несмотря на растущую непопулярность этой войны, президент Буш и его соратники по партии решили твердо отстаивать свою правоту, рассчитывая на то, что среди их избирателей немало сторонников военных действий, а многие другие хотя бы считают, что «если уж ввязались, нужно стоять до конца».

При традиционном раскладе сил республиканцы скорее всего имели бы все шансы сохранить за собой большинство в конгрессе. Но за минувшие недели произошло несколько событий, больно ударивших по имиджу республиканского руководства. Прежде всего в прессу просочились выдержки из секретного доклада, подготовленного американскими разведслужбами для президента, из которых следовало, что вторжение США в Ирак весной 2003 года на деле привело к росту террористической угрозы. Хотя президент Буш пытался минимизировать ущерб, распорядившись опубликовать те части доклада, где американской внешней политике даются более оптимистические оценки, в целом все это сыграло на руку демократам. Более того, в стране произошли три вооруженных нападения в школах, в ходе которых погибли люди. Республиканцы – сторонники права на свободную продажу и ношение оружия и считают его одной из важнейших демократических свобод. К тому же среди спонсоров партии – немало компаний, производящих оружие или торгующих им. Однако образ «психа с пистолетом» все больше беспокоит рядовых избирателей и может лишить республиканцев части голосов на выборах.

Неприятной для правящего большинства неожиданностью стала вышедшая недавно книга «Состояние отрицания» известного журналиста Боба Вудворда, когда-то своими разоблачениями способствовавшего «уотергейтскому» скандалу, а ныне занимающего пост заместителя главного редактора газеты «Вашингтон пост». Основная мысль книги: президент Буш и его окружение не хотят видеть реальную картину сегодняшнего мира, прежде всего – ситуацию в Ираке, и такая позиция уже привела к многочисленным стратегическим и тактическим ошибкам.

Еще одним болезненным «ударом ниже пояса» стал для республиканцев скандал, разразившийся на днях в самом конгрессе. Один из его членов, 52-летний Марк Фоли, как оказалось, переписывался по электронной почте с мальчиками-подростками, ранее работавшими его помощниками. Некоторые из посланий конгрессмена носили откровенно сексуальный характер. Теперь перепиской законодателя от штата Флорида занимается ФБР. Возмущенные родители по всей стране интересуются, как человек с такими наклонностями мог 12 лет проработать в конгрессе да еще и возглавлять комитет по делам похищенных и эксплуатируемых детей.

Опозорившийся конгрессмен срочно подал в отставку, но скандал на этом не закончился. В ходе расследования выяснилось, что республиканское руководство конгресса знало об этих посланиях еще год назад, но решило не выносить сор из избы. В связи с этим журнал «Тайм» счел, что спикер палаты представителей республиканец Деннис Хастерт «утратил доверие общества и своей партии». Отличающаяся консервативной направленностью газета «Вашингтон таймс» даже призвала Хастерта подать в отставку с поста спикера. А «Вашингтон пост» опубликовала редакционную статью под названием «Все сойдет с рук», посвященную проблемам этики среди представителей высших эшелонов власти.

Все перечисленные события, разумеется, не улучшают предвыборный имидж республиканцев. Казалось бы, их шансы на сохранение большинства в конгрессе невелики. Но эксперты не столь однозначны в своих прогнозах, несмотря на явные козыри в руках демократической оппозиции. Так, Фрэнк Ньюпорт, возглавляющий Институт Гэллапа, считает, что, хотя условия для «электорального цунами» созрели, неизвестно, сумеют ли этим воспользоваться демократы. Не исключено, что «предвыборная волна» не станет началом «шторма» и республиканцы отстоят свои позиции. А последний опрос общественного мнения показал, что шансы соперников равны: 48% американцев готовы проголосовать за демократов, и столько же граждан страны собираются отдать свои голоса за республиканскую партию.


Наследство Буша

"