Рус
Eng

Муж-кузен, личный банкомат, квартира в Нью-Йорке, лак Essie и другие факты о королеве

Муж-кузен, личный банкомат, квартира в Нью-Йорке, лак Essie и другие факты о королеве
Муж-кузен, личный банкомат, квартира в Нью-Йорке, лак Essie и другие факты о королеве
9 сентября, 12:58В миреФото: AP
Британская королева была самым знаменитым монархом в мире, но ее жизнь во многом оставалась тайной за семью печатями.

Вот несколько не столь широко известных фактов, о которых сообщает Business Insider.

Королева никогда не ходила в школу

Что, конечно же, не означает необразованности. Как и ее младшая сестра принцесса Маргарет, Лилибет (детское прозвище королевы) обучалась у частных репетиторов дома.

Ее диадема поломалась в день свадьбы

Бриллиантовая тиара была приведена в порядок буквально перед началом церемонии, для этого пришлось немедленно вызвать придворного ювелира.

Она была родственницей своего мужа

Елизавета и принц Филипп были троюродными кузиной и кузеном. Елизавета состояла в родстве с королевой Викторией по отцовской линии, а Филипп – по материнской. Родители принца были членами королевских семей Греции и Дании, но он отказался от своих первоначальных титулов, когда женился на Елизавете. Они были женаты 73 года.

Она отмечала день рождения два раза в год

День рождения королевы – 21 апреля, но Великобритания отмечала его 11 июня. Это делалось согласно традиции, по которой монархи, родившиеся в холодные месяцы, имеют дополнительный, официальный, день рождения, более подходящий для проведения парада.

Она правила так долго, что четыре из пяти жителей Великобритании не застали других монархов

Елизавета стала королевой сразу после смерти своего отца в 1952 году и до вчерашнего дня была самым долгоживущим монархом в мире. По данным Управления национальной статистики Великобритании, опубликованным в 2017 году, 81% жителей королевства еще не было на свете, когда Елизавета взошла на трон. За время своего правления она встречалась с 15 британскими премьер-министрами и 14 президентами США. Последней на аудиенции побывала новый премьер-министр Лиз Трасс. Это было 6 сентября, за два дня до кончины королевы.

У нее было более 30 корги

Первый корги появился у королевской семьи в 1933 году, его привез отец Елизаветы, а на 18-летие ей подарили ее собственного корги по кличке Сьюзен. Многие из ее последующих собак вели свое происхождение непосредственно от Сьюзен. В королевском дворце также обитали так называемые дорги – помесь корги с таксами (dachshund), которые появились на свет, когда принесли потомство корги Елизаветы и такса ее сестры принцессы Маргарет.

Она была владелицей всех лебедей и дельфинов, обитающих в британских водах

Как сообщается на официальном сайте королевской семьи, еще в XII веке, когда лебеди считались деликатесной птицей, британская монархия заявляла о своем праве на всех «немых лебедей». Королева лебедей не ела, но фактически считалась их владелицей. При дворе существует специальная должность маркировщика королевских лебедей: этот человек проводил перепись лебедей из владений королевы, проверял их здоровье и пересчитывал. Также согласно закону 1324 года королева имела право претендовать на владение всеми «королевскими рыбами» – в их число входили все осетровые, дельфины, киты и морские свиньи, обитающие в британских водах.

Королева совершала множество официальных встреч

Всего за время своего правления она совершила 260 официальных зарубежных поездок. В одном лишь 2015 году она провела 341 официальную встречу.

Королева не была самым богатым человеком Великобритании

Хотя и бедной она не была: по оценкам Forbes, на 2019 год ее состояние составляло около 500 миллионов долларов. Доходы ей поступали от выплат налогоплательщиков плюс частной недвижимости королевской семьи. В Букингемском дворце у нее был банкомат для личного пользования, принадлежавший Coutts, одному из самых престижных банков Великобритании.

Британские монархи не обязаны платить налоги, но Елизавета их платила

Королева добровольно ввела это правило в 1993 году, согласно веб-сайту королевской семьи.

До недавнего времени каждый вечер перед сном она выпивала бокал шампанского

Об этом в свое время написала The Independent, ссылаясь на Маргарет Родс, двоюродную сестру королевы. По словам Родс, у королевы был строгий режим употребления алкоголя: она пила «джин с «Дюбонне» перед обедом, с ломтиком лимона и большим количеством льда», вино за обедом и сухой мартини и бокал шампанского вечером. В октябре 2021 года журнал Vanity сообщил, что врачи посоветовали 95-летней королеве заменить алкогольные напитки на воду и сок.

Она пользовалась лаком для ногтей, который можно купить в любом магазине косметики

Это нейтральный бледно-розовый оттенок лака Essie, который не конфликтовал с ее яркими нарядами. По словам представителей марки, в 1989 году парикмахер королевы написала письмо основательнице бренда Эсси Вайнгартен с просьбой прислать флакон лака классического оттенка. С тех пор Елизавета отказывалась менять его на другой лак.

У нее не было ни паспорта, ни водительских прав

Они ей были не нужны, поскольку все эти документы в Великобритании формально выписывались от ее имени.

Она использовала сумочку, чтобы посылать сигналы своим сотрудникам

В 2020 The Telegraph писал о том, как сумочка королевы помогает ей уходить с дискомфортных или скучных встреч. Если во время ужина королева ставит сумочку на стол, ее сотрудники понимают: она хочет, чтобы мероприятие закончилось в ближайшие пять минут. Если же она опускает сумку на пол, значит, просит избавить ее от необходимости продолжать разговор, в котором участвует.

У нее было отличное чувство юмора

Один из ее бывших охранников рассказал, как однажды королева троллила туристов, которые ее не узнали. Это случилось в поместье Балморал: королева проходила в платке мимо экскурсионной группы, и люди обратились к ней с вопросом, приходилось ли ей встречаться с королевой. «Мне нет», – ответила Елизавета. Затем она указала на ближайшего полицейского: «А вот ему – да».

Ее нельзя было привлечь к ответственности или заставить давать показания в суде

Таковы королевские привилегии. Правда, Елизавета и не давала к этому ни малейшего повода. На веб-сайте королевской семьи говорится: «Хотя против Суверена не могут быть возбуждены гражданские и уголовные дела [...], королева тщательно следит за тем, чтобы все ее действия осуществлялись в строгом соответствии с законом».

У нее была квартира в Нью-Йорке

В 2015 году королева приобрела апартаменты за 7,9 миллиона долларов в здании, спроектированном Норманом Фостером (которого в 1990-м посвятила в рыцари Британской империи). Площадь квартиры с тремя спальнями составляла около 3000 квадратных метров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter