Рус
Eng

Почти 300 чиновников в Саудовской Аравии арестованы за коррупцию

Почти 300 чиновников в Саудовской Аравии арестованы за коррупцию
Почти 300 чиновников в Саудовской Аравии арестованы за коррупцию
9 сентября, 09:59В миреФото: pravdainform.com.ua
Сотрудники десяти министерств Саудовской Аравии арестованы по подозрению в коррупции в августе этого года. Всего задержаны 282 чиновника.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Saudi Gazette, речь идет об аресте как подданных страны, так и иностранцев, работающих в Саудовской Аравии.

Под подозрение в коррупции попали чиновники Минобороны, министерства внутренних дел, здравоохранения, юстиции, образования. Вместе с ними арестованы представители министерств транспорта, жилищного строительства, окружающей среды, водного и сельского хозяйства, людских ресурсов и социального развития, по делам хаджа и умры (малого паломничества).

Отдельно упоминается, что за взяточничество, подлог и злоупотребление полномочиями задержаны те, кто был призван следить за соблюдением законности в стране — сотрудники Управления по борьбе с коррупцией. Всех подозреваемых ждет следствие и уголовный суд.

Аналогичные дела в Саудовской Аравии возбуждаются с завидной регулярностью. Так, в марте прошлого года стало известно об аресте 298 чиновников. Их задержание было связано с кампанией по борьбе с коррупцией. Наряду с чиновниками министерств здравоохранения и образования под подозрение следствия попали сотрудники министерства внутренних дел и Минобороны. Среди арестованных оказались высокопоставленные лица — восемь офицеров, один из которых находился в генеральском чине. Среди арестованных оказались даже члены королевской фамилии, включая брата монарха Ахмада бен Абдель-Азиза Аль Сауда вместе с сыном, племянника правителя Мухаммеда бен Наифа, ранее считавшегося наследником престола, а также его сводного брата Навафа.

В сентябре прошлого года страну сотряс очередной коррупционный скандал. Из вооруженных сил Саудовской Аравии по подозрению в коррупции и финансовых махинациях были уволены шесть высокопоставленных генералов, среди которых два представителя королевской семьи. Указ об их отставке подписал король Саудовской Аравии Салман бен Абдель-Азиз Аль Сауд. Одновременно в отношении уволенных началось расследование. Наблюдатели отмечают, что вероятным инициатором громких отставок был не сам 85-летний король, а 35-летний кронпринц — наследник престола Мохаммед бин Салман, фактически руководящий страной от имени своего отца.

Как отмечают «Известия», едва став кронпринцем, Мохаммед развернул активную борьбу с мздоимством. Эта кампания, очевидно, стала частью местной «игры престолов».

В 2017 года кронпринц инициировал расследование в отношении целой когорты высокопоставленных чиновников и бизнесменов, которые до этого считались практически неприкосновенными. В рамках развернутой кампании по борьбе с коррупцией около 200 человек были арестованы по подозрению во взяточничестве и разворовывании госбюджета. Среди них оказались бывшие и действующие министры, а также представители королевской семьи. Обвинения против них выдвинул национальный антикоррупционный комитет, который возглавлял наследный принц Мохаммед. По странному стечению обстоятельств, среди арестованных оказались именно те, кто выступал против назначения Мохаммеда кронпринцем, а также близкие к ним лица. Избавившись от недовольных, Мохаммед существенно укрепил свою власть и избавился от соперников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter