Рус
Eng

Александр Лукашенко намерен просить у России еще $3 млрд

Александр Лукашенко намерен просить у России еще $3 млрд
Александр Лукашенко намерен просить у России еще $3 млрд
9 сентября, 15:19В мире
Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен в пятый раз с начала 2021 года прибыть в Москву. Он собирается снова попросить у президента РФ Владимира Путина финансовой помощи, а также опять отсрочить интеграцию с Россией.

Напомним, что в прошлом году Лукашенко уже получил от Путина полтора миллиарда долларов. На этот раз белорусский лидер хочет в два раза больше, сообщает РБК.

По словам источников издания, в Минске считают, что займ может быть оплачен частично или полностью из средств Евразийского фонда стабилизации и развития. Капитал фонда, отметим, на 90% состоит из денег РФ. Между тем, лимит на помощь Белоруссии - $1,98 млрд – уже исчерпан. Прошлогодний кредит пришлось оплачивать частично за счет российской квоты, которая составляет $3,5 млрд, 500 млн из которых были задействованы. Собеседники издания отмечают, что Лукашенко хочет получить оставшиеся три миллиарда. В начале августа Лукашенко во время своего «Большого разговора» со СМИ объяснил необходимость новой помощи непоступлением обещанного кредита в Белоруссию.

- А эти деньги под ковид, мы уже полтора миллиарда долларов потратили на лечение людей, - сказал глава республики.

Министр финансов России Антон Силуанов при этом не исключил помощи Минску, но добавил, что главная задача сейчас – стимулировать процесс интеграции. Он заметил, что власти надеются реализовать все программы до 2025 года.

Белоруссия также готова утвердить союзные программы, но не так скоро. В Минске считают, что на это уйдет до шести лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter