Рус
Eng
Жительницы Минска вновь провели акцию в поддержку Марии Колесниковой

Жительницы Минска вновь провели акцию в поддержку Марии Колесниковой

9 сентября , 22:00В миреPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Акция в поддержку Марии Колесниковой, пропавшей позавчера, потом обнаруженной на границе с Украиной и отказавшейся ее переходить, порвав свой паспорт, а сегодня арестованной по делу о захвате власти в отношении членов Координационного совета оппозиции, прошла на Немиге в самом центре Минска.

После выборов президента Белоруссии, прошедших 9 августа, было вновь объявлено об очередной победе Александра Лукашенко, возглавляющего страну с 1994 года. Это привело к серьезному политическому кризису: уже месяц в Белоруссии ежедневно проходят многотысячные акции протеста и забастовки, которые вновь начали разгонять силовики.

"Жительницы Минска вышли протестовать на Немигу в поддержку Марии Колесниковой. Силовики начали задерживать активисток по одной. При этом журналистам советуют отойти подальше, - сообщает телеграм-канал издания"Подъем". "В целях вашей безопасности, чтобы вы потом не говорили, что вас бьют".

Как передает агентство ТАСС, вначале на акцию пришли всего три минчанки, затем их количество стало стремительно увеличиваться. Тогда к ним подошел милиционер и сообщил, что мероприятие не разрешено. Многие ушли, но около десятка остались, и тогда их начали задерживать, а новых участниц – разгонять. Но после того, как автобус с задержанными уехал, около 20 протестующих уселись на парапеты и начали скандировать антиправительственные лозунги. Проезжающие мимо автомобили сигналили в их поддержку.

Членов президиума белорусского Координационного совета оппозиции Марию Колесникову и Максима Знака арестовали и обвиняют в попытке захвата власти. Адвокат Марии Колесниковой призвала писать ей письма в СИЗО, - отмечает телеграм-канал Nexta live. Им угрожает от двух до пяти лет лишения свободы.

На свободе и одновременно на территории Белоруссии осталась лишь одна из членов президиума Координационного совета оппозиции - нобелевский лауреат, 72-летняя писательница Светлана Алексиевич. Сегодня она сообщила, что в ее квартиру тоже пытались проникнуть неизвестные. Чтобы поддержать Светлану Алексиевич, к ней на квартиру приехали послы ряда стран Европейского союза в Белоруссии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter