Рус
Eng
Светлана Алексиевич призвала российскую интеллигенцию не молчать о Белоруссии

Светлана Алексиевич призвала российскую интеллигенцию не молчать о Белоруссии

9 сентября , 13:15В миреPhoto: Tomaz Silva / wikimedia.org
Лауреат Нобелевской премии по литературе, белорусская писательница Светлана Алексиевич призвала российскую интеллигенцию активнее выступать с осуждением жестокости сотрудников силовых структур в Белоруссии.

"Хочу обратиться к русской интеллигенции. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы все еще ваши братья. А своему народу я хочу сказать, что я люблю его. Я горжусь им, - цитирует слова Светланы Алексиевич агентство "Интерфакс". - Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в президиуме Координационного совета белорусской оппозиции. Все или в тюрьме, или выброшены за границу. Сегодня взяли, последним, Максима Знака. Сначала у нас похитили страну, похищают лучших из нас. Но вместо вырванных из наших рядов придут сотни других. Восстал не Координационный комитет. Восстала страна".

Светлана Алексиевич добавила, что и ее беспокоят визиты неизвестных. "Вот опять кто-то неизвестный звонит в дверь...", - отметила она. 72-летняя писательница известна книгами в жанре художественно-документальной прозы "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва", "Время секонд хэнд". Произведения Светланы Алексиевич посвящены жизни позднего СССР и постсоветской эпохи, проникнуты чувствами сострадания и гуманизма.

По словам писательницы, еще в августе, с момента проведения выборов президента, она заметила слежку за собой. "А потом это было уже всегда", - добавила она. Сейчас она себя чувствует плохо, у ее дома собрались журналисты, к ней пришли иностранные дипломаты, предположительно Словакии и Литвы.

Нобелевский лауреат по литературе несогласна с утверждениями властей Белоруссии, что Координационный совет, членом президиума которого она является, планировал государственный переворот: "Мы лишь хотели не допустить раскола в нашей стране. Мы хотели, чтобы в обществе начался диалог", - заявила она. Покидать страну она не намерена.

После выборов президента Белоруссии, прошедших 9 августа, было вновь объявлено об очередной победе Александра Лукашенко, возглавляющего страну с 1994 года. Это привело к серьезному политическому кризису: уже месяц в Белоруссии ежедневно проходят многотысячные акции протеста и забастовки, которые вновь начали разгонять силовики. На лидеров оппозиции в стране оказывается давление, многие были вынуждены перебраться за рубеж.

Белорусский Следственный комитет расследует уголовное дело против Координационного совета оппозиции. Его возбудили с формулировками, что само "создание Координационного совета и его деятельность направлены на захват власти в стране, он угрожает нацбезопасности Белоруссии". Сегодня последний наряду со Светланой Алексиевич член президиума Координационного совета Максим Знак, еще остававшийся на свободе и не фактически изгнанный за рубеж, был задержан, в его квартире прошли обыски. Перед своим исчезновением Максим Знак успел сообщить, что к нему нагрянули люди в штатском и в масках. Его увезли из штаба незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико. Больше от него не поступало никакой информации, его телефон выключен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter