Рус
Eng
Послы стран ЕС в Белоруссии приехали домой к Светлане Алексиевич для ее защиты

Послы стран ЕС в Белоруссии приехали домой к Светлане Алексиевич для ее защиты

9 сентября , 14:54В миреPhoto: Из фейсбука Асты Андрияускене
Лауреат Нобелевской премии по литературе, 72-летняя белорусская писательница Светлана Алексиевич осталась последним членом президиума оппозиционного Координационного совета на свободе и в пределах страны. Сегодня она сообщила, что в ее квартиру тоже пытаются проникнуть неизвестные.

Как сообщила заместитель посла Литвы в Белоруссии Аста Андрияускене, дипломаты стран Европейского союза (ЕС) сразу же приехали домой к Светлане Алексиевич, едва она сообщила о подозрительных незваных гостях.

"Мы с послом Литвы Андрюсом Пулокасом приехали сразу, как только Алексиевич сделала свое заявление. Мы находимся внутри уже полчаса. Когда мы приехали, здесь уже было много журналистов, много людей и пара микроавтобусов. Мы позвали других послов ЕС, и приехали послы Германии, Польши, Швеции, Словакии, Чехии. Сейчас думаем, что делать дальше. Это седьмой этаж. Силовики пытались зайти в подъезд, но их не пустили. Непосредственно под дверью никого нет, - цитирует слова Асты Андрияускене theins.ru. - Светлана очень конкретно дала понять, что она не хочет уезжать из страны, что хочет остаться с людьми в Беларуси, хотя у нее много возможностей уехать".

Светлана Алексиевич сегодня также обратилась за поддержкой к российской общественности. "Хочу обратиться к русской интеллигенции, - отметила она. - Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы все еще ваши братья. А своему народу я хочу сказать, что я люблю его. Я горжусь им. Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в президиуме Координационного совета белорусской оппозиции. Все или в тюрьме, или выброшены за границу. Сегодня взяли, последним, Максима Знака. Сначала у нас похитили страну, похищают лучших из нас. Но вместо вырванных из наших рядов придут сотни других. Восстал не Координационный комитет. Восстала страна".

Стоит отметить, что ранее ПЭН-Москва, Петербургский ПЕН-Клуб и ассоциация "Свободное слово" выпустили совместное заявление, в котором выразили полную солидарность с белорусским народом. О поддержке белорусских протестов заявляли многие российские общественные деятели и оппозиционные политики.

Массовые акции протеста и забастовки начались в Белоруссии 9 августа после оглашения предварительных официальных итогов выборов президента. Сообщалось, что победу вновь одержал многолетний лидер страны Александр Лукашенко, с чем не согласились представители оппозиции. Были задержаны тысячи протестующих, многих из них жестоко избивали и подвергали издевательствам уже после задержания. В ООН отметили 450 доказанных случаев применения пыток, включая сексуальное насилие. Действия белорусских властей вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. ЕС не признал итоги выборов в Белоруссии. В стране был создан Координационный совет оппозиции для мирной передачи власти и проведения новых выборов, в президиум которого вошла и Светлана Алексиевич.

13 августа 20 сотрудников посольств европейских стран пришли к станции метро "Пушкинская" в Минске, чтобы возложить цветы на месте гибели одного из участников манифестации "За честные выборы".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter