Рус
Eng

Белорусскую оппозиционерку Марию Колесникову обвинили в попытке захвата власти

Белорусскую оппозиционерку Марию Колесникову обвинили в попытке захвата власти
9 сентября 2020, 16:42В миреФото: AP
Члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марию Колесникову, которая по словам соратников была похищена и минувшим днем на границе отказалась принудительно покидать страну, порвав свой паспорт, подозревают в попытке захвата власти. Об этом сообщила ее адвокат Людмила Казак.

Мария Колесникова стала первой из белорусских оппозиционеров в статусе подозреваемой по делу о захвате власти. Ранее членов Координационного совета вызывали к следователям в статусе свидетелей.

Член президиума Координационного совета сейчас содержится под арестом в так называемом "Пищаловском замке" - минском СИЗО № 1 на улице Володарского, единственном месте в Европе, где до сих пор расстреливают приговоренных к смертной казни. Адвокат сообщила, что встретилась со своей подзащитной и с ней все в порядке, насколько это возможно в таких обстоятельствах. "Руководитель следственной группы главного следственного управления Следственного комитета Василюк позвонил мне и сообщил, что она арестована. Предложил привезти передачу", – рассказал отец Марии Колесниковой.

Дело о попытке захвата власти в Белоруссии было заведено 20 августа из-за создания самого Координационного совета оппозиции. Генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк заявил, что его создание и деятельность направлены на причинение вреда национальной безопасности страны, - отмечает телеканал "Дождь".

Марии Колесниковой 38 лет, ранее она была известна как флейтист и дирижер, в том числе и в Германии. Затем она стала координатором штаба незарегистрированного и арестованного кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико. После его ареста объединилась со штабом Светланы Тихановской, которая выступила единым кандидатом от оппозиции, но, согласно официальным данным ЦИК Беларуси, проиграла выборы действующему президенту Александру Лукашенко. После того, как часть лидеров белорусской оппозиции в ходе протестов были арестованы или их вынудили покинуть страну, Мария Колесникова выдвинулась в одно из первых лиц белорусских протестов. Неделю назад она объявила о создании новой политической партии "Вместе".

Политический кризис в Белоруссии усугубился после президентских выборов, прошедших 9 августа. Представители оппозиции отказались признавать итоги голосования, согласно которым победу одержал многолетний президент страны Александр Лукашенко. На протяжении месяца в Минске и других городах страны проходят акции протеста, сопровождающиеся жесткими задержаниями со стороны силовиков, пытками и избиениями протестующих. Жертвами полицейского произвола в стране за это время стали не менее четырех человек, порядка 800 пожаловались на избиения и ранения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter