Рус
Eng
Максима Знака задержали по делу против Координационного совета Белоруссии

Максима Знака задержали по делу против Координационного совета Белоруссии

9 сентября , 12:26В миреPhoto: tut.by
Члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Максима Знака задержали в среду по уголовному делу против этого совета. В его квартире прошли обыски.

Ранее Знак проходил по этому делу как свидетель. Сейчас же его правовой статус в этом деле неизвестен, заявили в совете. В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома уточнили, что не знают ничего о задержании Знака, пишет “Интерфакс”.

Знак перестал выходить на связь в среду утром. У него планировалось интервью для радио “Эхо Москвы”, но в оговоренное заранее время он не вышел в эфир. Перед своим исчезновением Знак успел сообщить своим коллегам, что к нему нагрянули люди в штатском и в масках. Его увезли из штаба незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико. Больше от него не поступало никакой информации, его телефон выключен. В самом штабе прошли обыски.

Сейчас белорусский Следственный комитет расследует уголовное дело против совета оппозиции. Его возбудили потому, что само “создание Координационного совета и его деятельность направлены на захват власти в стране, он угрожает нацбезопасности Белоруссии”.

Координационный совет оппозиция создала для того, чтобы мирно передать власть в стране после противоречивых итогов президентских выборов. Он намерен добиваться проведения в стране новых честных выборов. Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал созданный совет оппозиции “попыткой захватить власть в стране”, а его членов - “нацистами”. По его словам, у действующей власти достаточно рычагов, чтобы приструнить "горячий головы оппозиции". Власти начали преследовать участников этого совета.

Ранее спецслужбы вынудили покинуть страну участвовавшую в президентских выборах Светлану Тихановскую, она сейчас находится в Литве. Кроме того, бывший директор старейшего белорусского театра - Купаловского театра Павел Латушко заявил, что уехал из страны потому, что сотрудники КГБ пригрозили ему уголовным делом, если он не прекратит критиковать действующую власть и не уедет из страны. Преследование начались и против других членов Координационного совета. Ранее также сообщалось, что одного из его членов - бывшего главу штаба Бабарико Марию Колесникову пытались силой выдворить из страны, однако на границе с Украиной она порвала свой паспорт, чтобы не допустить этого. Сейчас ее задержали, она находится в погранотряде в Гомельской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter