Рус
Eng
Власти Приднестровья снова готовятся стать частью России

Власти Приднестровья снова готовятся стать частью России

9 сентября 2016, 22:12
В мире
Татьяна Золотухина
Власти Приднестровья решили привести законодательство непризнанной республики в соответствие с российским. Также глава ПМР Евгений Шевчук подписал указ «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года».

Евгений Шевчук подписал указ, который призывает реализовать итоги республиканского референдума, прошедшего в 2006-м году. Тогда, как уверяют власти, больше 97% граждан проголосовали за присоединение к России. На основании результатов плебисцита десятилетней давности президент ПМР требует привести правовую систему республики в соответствие российскому законодательству.

«Мы не единожды говорили, что наша национальная идея – это признание и вхождение в состав России, - заявил журналистам премьер Приднестровья Павел Прокудин. - Если мы говорим, что рано или поздно Россия будет нашим домом, то и жить мы должны по законам этого дома».

В Молдавии сочли изданный Тирасполем документ недействительным.  Как заявил премьер-министр страны Павел Филип, это скорее популистский шаг. И напомнил, что Приднестровье готовится к выборам президента, передает «Эхо Москвы».

В Кремле решение властей Приднестровья комментировать не стали. ПО словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, он не владеет деталями, а потому не может сказать, чем обусловлены законодательные инициативы Тирасполя.

«Я не могу ответить на этот вопрос, мне неизвестно о какой-либо реакции (Москвы). Нужно понимать, на чем основываются такие действия. Не обладая деталями, я не могу это никак комментировать»,— приводит РИА Новости его слова.

Напомним, что в начале 2014 года Верховный совет Приднестровья принял текст обращения к президенту России Владимиру Путину и обеим палатам парламента России с призывом признать ПМР. В случае признания в Тирасполе готовы к вхождению в состав России. Тогда власти Молдавии назвали эту инициативу «прямым вызовом процессу урегулирования приднестровского конфликта и территориальной целостности Республики Молдова».

По словам директора Центра политической информации Алексея Мухина, такие действия связаны «с очень серьезной ситуацией, которая возникла вокруг политического ориентирования молдавского руководства», передает «Комсомольская правда».

«Оно уже не скрывает, что хочет присоединиться к Румынии. И в этом случае, боюсь, Приднестровье будут насильно ассимилировать, ликвидируя это государственное образование. Поэтому позиция руководства Приднестровья - это защитная реакция. Это такой намек Кишиневу — не передумаете, уйдем в Россию».

Но добавил, что перспективы вхождения ПМР в состав РФ «туманны». «Но опыт Крыма показывает, что все возможно», - добавил Мухин.

Приднестровье объявило себя независимым государством в начале 90-х. Россия оказывает республике экономическую помощь, объем которой, по оценкам экспертов, составляет порядка 1 млрд долларов в год. Но факт принадлежности этой территории к Молдавии Россия официально не оспаривала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter