Рус
Eng
КНДР могла провести крупнейшее испытание ядерного устройства

КНДР могла провести крупнейшее испытание ядерного устройства

9 сентября, 07:29
В мире
Сергей СТРАШНИКОВ
Северная Корея могла провести самое крупное в истории страны ядерное испытание. Власти Южной Кореи и Японии проводят экстренные совещания.

В КНДР могли испытать ядерное устройство мощностью от 20 до 30 килотонн, передает Reuters. Об этом, ссылаясь на данные сейсмологических служб, заявил эксперт калифорнийского института международных исследований Джеффри Льюис.

Для сравнения, мощность атомной бомбы, сброшенной США в конце Второй Мировой войны на японскую Хиросиму, составляла 16 килотонн.

Власти Южной Кореи и Японии решили провести экстренные совещания в связи с возможным осуществлением КНДР пятого по счету ядерного испытания. Япония по дипломатическим каналам в Пекине уже передала свой решительный протест в связи с возможным испытанием, сообщает ТАСС. В то же время Республика Корея намерена провести консультации с США.

Сейсмическое событие магнитудой 5,0 было зафиксировано а пятницу, около 03.30 по московскому времени. Эпицентр зафиксированных толчков находится вблизи населенного пункта в 20 километрах от полигона Пангири.

Сотрудник Института Дальнего Востока Константин Асмолов в интервью НСН выразил мнение, что на Северную Корею повесили «всех собак, даже тех, которых они не ели».  «Заседание, конечно, проведут, вопрос, насколько оно будет эффективным. С одной стороны, формально Совбез должен продемонстрировать единство и показать, что нарушение резолюции ООН не должно остаться безнаказанным. С другой стороны, после размещения в Южной Корее американских ПРО, которое вызвало сильное неудовольствие Китая, и целого ряда иных напряженностей, выработка единого решения может столкнуться с целым рядом неожиданных проблем», - заявил он.

По словам Асмолова, «ситуация довольно интересная», неизвестно, как поведет себя Совбез.

«Вроде бы понятно, что делать. Но если одна сторона хронически не выполняет обещание, то не стоит удивляться, что другая — перестает выполнять свою часть сделки», — отметил он.

Предыдущее ядерное испытание Северная Корея провела 6 января. 7 февраля КНДР запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли, тем самым нарушив резолюцию Совета Безопасности ООН. Ранее испытания имели место в 2006, 2009 и 2013 годах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter