Рус
Eng
Пыльное эхо войны

Пыльное эхо войны

9 сентября 2015, 00:00
В мире
Захар ГЕЛЬМАН, Иерусалим
Жестокая гражданская война в Сирии и Ираке принесла неожиданное последствие. Разрушенные в ходе боевых действий промышленные предприятия превратили обычную песчаную бурю, которые не редкость на Ближнем Востоке, в ядовитую. И вчера она накрыла Израиль.

Когда сегодня утром корреспондент «НИ» глянул в окно, то поразился открывшемуся виду. Мельчайшие частички песка, зависшие в воздухе, окрасили заоконный мир в желтый цвет. Видимость резко упала, водителям всех видов транспорта предписано передвигаться с включенными фарами.

По радио и телевидению сразу же начали передаваться призывы к населению по мере возможности не покидать квартиры и вообще закрытые помещения. Благо практически во всех израильских домах и в 100% учреждений, торговых центров, магазинах, школах имеются кондиционеры. В противном случае при установившейся дневной жаре за тридцать жизнь в Израиле показалась бы пребыванием на жаровне.

Однако в данном случае опасность не только в жаре и песке. Обычно пыльные бури, достигающие Израиля и другие страны Ближнего Востока, идут из Африки. Нынешняя пыльная буря веет с востока – из Сирии и Ирака. Директор Службы мониторинга чистоты министерства охраны окружающей среды воздуха Левана Кордоба рассказала «НИ», что в отличие от «африканских» пыльных бурь «сирийская» принесла с собой не только обычную пыль и мельчайший песок, но также токсичные и канцерогенные частицы, поднятые ветрами с промышленных зон и свалок Сирии. «Это не пыльная буря, – утверждает Кордоба, – а отравление, не опасное для жизни, но весьма неприятное». В утренние часы облака пыли покрыли Голанские высоты, Иерусалим, пустыни Негев и Арава. Днем пыльные вихри продвинулись до Эйлата, Галилеи и распространяются на запад – на Гуш-Дан (Большой Тель-Авив).

Известный климатолог, специалист по физике атмосферы, сотрудник Тель-Авивского университета профессор Леонид Диневич, выступая по русскоязычному радио «РЭКА», заметил, что образование такого рода пылевых облаков может быть связано с неравномерным нагревом почвы при формировании циклонов. «В принципе такие явления редки, но ничего аномального в них нет, – сказал профессор Диневич, – я видел подобные пылевые вихри в 60-е годы в Одессе, а в 90-е – в Аргентине». Тем не менее Диневич не исключил, что военные действия в Сирии и Ираке могли нарушить климатическое равновесие в регионе. Давно известно, кстати, что интенсивное применение артиллерии и авиации приводит к временному повышению температуры в районе боевых действий. А это, в свою очередь, может вызвать самые разнообразные природные катаклизмы. Провести детальные научные исследования, чтобы выяснить, что и как поменялось в природе и климате в районе боевых действий в Сирии и Ираке, по понятным причинам не представляется возможным. Но быть может, как раз сейчас и имеет место то самое повышение температуры, за которым последует не одно, а несколько необычных и, кто знает, вероятно, и небезопасных для человека природных аномалий.

Дежурный синоптик Вадим Дименштейн, выступая по тому же радио «РЭКА», не смог особенно обнадежить слушателей, ибо по данным, которыми он обладает, пыльная буря из-за отсутствия разгоняющих ветров не прекратится еще в течение двух дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter