Рус
Eng

Хорошего президента должно быть много

Хорошего президента должно быть много

Хорошего президента должно быть много

9 сентября 2004, 00:00
В мире
Вячеслав АНТОНОВ, Минск
Для этого белорусскому президенту нужно выиграть назначенный им же на 17 октября референдум по пролонгации президентского срока.

В среду Александр Лукашенко во время очередного обращения к народу назвал дату референдума, от которого будет зависеть, останется ли он президентом еще на один – третий – срок. Плебисцит состоится в тот же день, что и парламентские выборы, – 17 октября. Совет с населением необходим, так как белорусская конституция разрешает одному человеку управлять страной не более двух пятилетних сроков. А Лукашенко находится у власти уже 10 лет – с 1994 года. Правда, в 1996-м он, заручившись согласием народа, переписал конституцию, и тогда срок его президентства был «обнулен». В результате он получил право на дополнительные 2 года правления, и потому следующие президентские выборы состоятся в Белоруссии только в 2006 году.

На сей раз Лукашенко предлагает конституционные поправки, которые позволят ему и дальше оставаться на президентском посту. О том, что такой референдум состоится, знали все, но при этом предполагалось, что речь пойдет об увеличении президентского срока до трех пятилеток. Однако Лукашенко не стал мелочиться и предложил белорусам высказаться по поводу отмены любых временных ограничений вообще. Это значит, что в случае удачного исхода референдума Лукашенко получит право сколько угодно раз участвовать во всех будущих президентских выборах в Белоруссии и, побеждая на них, править пожизненно.

В обращении к нации Александр Григорьевич объяснил свою логику тем, что он просто хороший президент, а хороший президент должен править долго. «Я, – сказал он, – все эти годы бережно и с трепетом несу на своих руках этот светлый, хрустальный сосуд, имя которому – Беларусь. Несу, боясь его уронить, потому что уж очень он хрупкий и уязвимый. Согласитесь, мы бы не хотели, чтобы эта чистота и созданная нами красота попала в руки безответственного, случайного политика».

Лейтмотивом выступления «батьки» стал тезис о том, что в Белоруссии все стабильно, здесь царят мир и спокойствие. Минские аналитики утверждают, что Лукашенко выбрал очень удачный момент для объявления референдума: на фоне терактов в России жизнь в Белоруссии кажется действительно спокойной.

Оппозиция заявляет о политическом цинизме Лукашенко. Депутат белорусского парламента, трехкратный олимпийский чемпион Владимир Парфенович заметил «НИ», что белорусский президент «долго выжидал благоприятного момента для организации своего политического бессмертия».

Какой же будет реакция Кремля и будет ли она вообще? В интервью «НИ» известный белорусский политолог Валерий Карбалевич высказал мнение, что «российское руководство, занятое решением внутренних проблем, не станет делать жестких заявлений по поводу желания Лукашенко продлить свои полномочия». К тому же, считает политолог, даже если Москва и против этой инициативы, она вряд ли сможет повлиять на белорусскую ситуацию. Информационную войну против Минска на его территории ей не выиграть.

Впрочем, не исключено, что Кремль решит вмешаться в белорусскую политическую ситуацию накануне следующих президентских выборов и окажет на них поддержку тому конкуренту Лукашенко, который будет стоять на пророссийских позициях и иметь более-менее приличную популярность в белорусском обществе. Но на сегодняшний день рейтинги политических соперников президента Белоруссии – в пределах статистической погрешности.

Главная проблема Лукашенко заключается в том, что бороться на референдуме ему придется не с низкорейтинговыми оппозиционными политиками, а с самим собой. А отношение многих белорусов к референдуму – негативное. Согласно данным социологического опроса, проведенного этим летом Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, только треть населения выступает за то, чтобы Лукашенко оставался президентом и после 2006 года.




Подари себе референдум

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter