Рус
Eng

Талибы* пообещали разработать новую учебную программу для старшеклассниц

Талибы* пообещали разработать новую учебную программу для старшеклассниц
Талибы* пообещали разработать новую учебную программу для старшеклассниц
9 августа, 11:45В миреФото: news.tj
Замминистра образования правительства, сформированного движением «Талибан»*, Саид Ахмад Шахид-Хель заявил, что занятия в школах для старшеклассниц были прерваны из-за «культурных ограничений». Он пообещал, что после изменений в образовательной программе старшеклассницы будут допущены к занятиям.

В новую учебную программу для старшеклассниц войдут изучение этикета, ведение домашнего хозяйства и веры. Среди дисциплин появятся дисциплины по воспитанию детей и земледелию. К причинам задержки возобновления занятий в школах для старшеклассниц замминистра образования отнес несовершенную учебную программу.

«Трижды проводилась работа над имеющимся учебным планом, но до сих пор этот вопрос не завершен», — заявил Шахид-Хель (цитата по TOLOnews).

Он добавил, что приостановка занятий связана с политикой Исламского Эмирата, пропагандирующего исламские принципы, которые будут отражаться в образовательном процессе. Чиновник также отметил, что четверть школ Афганистана не имеют соответствующих зданий для проведения занятий, нуждаются в реконструкции и ремонте.

Афганские школы для старшеклассниц закрыты с августа 2021 года, когда к власти в стране пришли талибы*. Изначально старшеклассниц обещали допустить к занятиям в школах с нового семестра, но в марте школьниц шестого класса и выше отправили по домам. Под руководством «Талибана»* в Афганистане женщин обязали носить бурку в общественных местах, лишили возможности занимать должности, на которые претендуют мужчины. Женщинам также запрещено летать в самолете, заниматься спортом, пользоваться общественным транспортом без сопровождения мужчин, а в июне их лишили права подавать судебные иски против мужчин.

* - признана экстремистской и запрещена в РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter