Рус
Eng

Прогулки с динозаврами: парк юрского периода строят в Индонезии

Прогулки с динозаврами: парк юрского периода строят в Индонезии
Прогулки с динозаврами: парк юрского периода строят в Индонезии
9 августа 2021, 18:07В миреФото: iStock
В стране собираются построить курорт, посетители которого смогут гулять в окружении комодских варанов. ЮНЕСКО опасается, что парк непоправимо испортит заповедную природу и потревожит варанов.

В прошлом году власти Индонезии сообщили о намерении открыть у себя «парк юрского периода», сообщает Daily Mail. Курорт премиум-класса, в строительство которого планируется вложить 4,8 миллиона долларов, строят на острове Ринка (Ринча). Это место знаменито своим национальным парком комодских варанов, входящим в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Предполагается, что гости смогут проводить время в природной среде, прямо среди хищников. Власти страны уже запустили рекламную кампанию будущего курорта – видео озвучено музыкой из фильма Стивена Спилберга.

В Индонезии, по подсчетам, обитает примерно 3100 комодских варанов. Это самая крупная из всех ящериц: отдельные представители вида достигают 3 метров в длину и веса более 130 килограммов. Комодские вараны – опасные хищники и часто выходят на охоту против животных, которые тяжелее их в 10-15 раз, например буйволов. Своими пильчатыми зубами они подрезают жертве сухожилия на ногах, а затем перекусывают яремную вену. У варанов имеются ядовитые железы, выделяющие токсичные белки.

Индонезия – единственное место на Земле, где еще сохранились эти животные, занесенные в Международную красную книгу как уязвимый эндемик. Помимо Ринки, примерно 2000 комодо живут на островах Комодо, Флорес и Гили-Мотанг. Из-за человеческой деятельности вараны уже оказались оттесненными к побережью, и, как считают природозащитники и ЮНЕСКО, есть опасность, что новый курорт нанасет редким животным непоправимый ущерб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter