Рус
Eng

Британия ввела санкции против бизнесмена Гуцериева за поддержку режима Лукашенко

Британия ввела санкции против бизнесмена Гуцериева за поддержку режима Лукашенко
Британия ввела санкции против бизнесмена Гуцериева за поддержку режима Лукашенко
9 августа 2021, 16:57В мире
Великобритания ввела санкции против бизнесмена Михаила Гуцериева за поддержку белорусского правительства. Его назвали одним из главных частных инвесторов в белорусскую экономику и единомышленником президента страны Александра Лукашенко.

Как отмечается в сообщении, опубликованном на сайте британского правительства, Гуцериева включили в санкционный список потому, что он "поддерживает правительство Белоруссии и осуществляемые им нарушения прав человека и репрессии в отношении гражданского общества и демократической оппозиции, в том числе в своих деловых интересах".

Кроме того, 9 августа Великобритания ввела также новые санкции в отношении трех секторов белорусской экономики: финансового сектора, сферы торговли и авиационной сферы. В частности, белорусским авиакомпаниям запретили летать над территорией страны, а также приземляться в британских аэропортах. Британские компании не смогут обслуживать самолеты белорусских авиакомпаний.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что новыми санкциями страна еще раз продемонстрировала, что не готова иметь дел с Белоруссией после фальсификации там выборов. "Произведенная на белорусских госкомпаниях продукция не будет продаваться в Великобритании", - отметил он. Под новые санкции попали также товары двойного назначения и новые технологии.

Лукашенко прокомментировал вводимые против страны санкции со стороны западных стран на встрече с журналистами в понедельник. Он отметил, что рынки ЕС и США, которые сейчас вводят санкции в отношении Белоруссии, для страны "не являются приоритетными, поскольку белорусскую продукцию туда и так не особо пускали". "Им, не думающим головой, прежде чем вводить против нас какие-то меры, в том числе санкционные, надо просто думать", - заявил президент. Он добавил, что для страны, напротив, это только новая возможность. "Не хотите нам что-то поставлять, получайте эмбарго. А мы обойдемся. У нас гигантская территория, огромный опыт и есть все, чтобы перепахать землю, посеять, убрать и накормить людей", - сказал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter