Рус
Eng
Свыше 700 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте

Свыше 700 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте

9 августа , 08:52В мире
В столице Ливана не прекращаются антиправительственные протесты, причиной которых стали взрывы селитры в городском порту 4 августа (погибли 158 человек). Демонстранты требуют независимого расследования причин взрыва, отставки правительства, которое обвиняют в коррупции, а также проведения досрочных выборов в парламент.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Al Jazeera, около 730 граждан пострадали во время столкновений с полицией. По данным арабских СМИ, пострадали также около 70 полицейских. В субботу протестующие захватили четыре правительственных учреждения и устроили там погромы. Также протестующими были проведены публичные "казни" картонных фигур, изображающих лидеров правящей коалиции. Восстановить контроль над правительственными зданиями полиции помогла армия.

Здание МИД Ливана в Бейруте, на протяжении нескольких часов занятое демонстрантами, вновь перешло под контроль властей вечером в субботу, 8 августа.

Несколькими часами ранее тысячи человек собрались на площади в центре ливанской столицы, чтобы почтить память погибших при взрывах в порту 4 августа. Акция переросла в антиправительственный протест, группы демонстрантов ворвались в здания министерств иностранных дел, экономики и энергетики. Протестующие в здании МИДа объявили о создании "штаб-квартиры революции" и начали поджигать найденные в здании дипломатического ведомства документы и изображения президента страны.

Активное участие в протестах принимают активисты оппозиционной партии "Катаиб".

Разгон протестующих происходил с помощью слезоточивого газа.

Как сообщает корреспондент ТАСС, премьер-министр Хасан Диаб сделал заявление о согласии с проведением досрочных выборов: "Ситуация требует принятия исключительных решений, и единственным выходом из кризиса являются досрочные выборы".

Ожидается, что правительство Ливана начнет консультации по организации выборов в понедельник, 10 августа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter