Рус
Eng
Французы продолжают требовать с России царские долги

Французы продолжают требовать с России царские долги

9 августа 2019, 14:36
В мире
Фото: Reuters
Депутат Национального собрания Франции Франсис Веркамер направил запрос в правительство с требованием разъяснения, какие меры оно планирует принять для того, чтобы "окончательно разрешить" вопрос о российских выплатах по облигациям царских времён.

Ранее считалось, что ещё в 1997 году Франция и Россия в лице тогдашнего главы правительства Виктора Черномырдина заключили договор, согласно которому новая Россия окончательно рассчитывалась с долгами еще Российской империи - Франции тогда была выплачена сумма в сотни миллионов долларов. Но, по видимому, ее по-прежнему считают недостаточной.

"В своём запросе депутат предлагает правительству Франции обратить внимание на права держателей облигаций, выданных России во второй половине XIX - начале XX века, - сообщает RT. Ранее СМИ сообщали, что около 400 тыс. французов намерены добиться от России выплат по облигациям царских времён".

"Через 100 с лишним лет внуки и правнуки разорённых держателей (облигаций) продолжают требовать возврата вложенных денег. Несмотря на договор от 27 мая 1997 года, по которому правительство Российской Федерации согласилось выплатить 400 млн американских долларов, держатели облигаций остаются потерпевшими. Конечно, им вернули деньги, однако в большинстве случаев выплаты не соответствовали реальным суммам облигаций", - говорится в запросе депутата. Он отмечает, что потомки тех инвесторов еще XIX - начала XX веков хотят выяснить, какие меры французское правительство предприняло, чтобы "уплатить кредиторскую задолженность и окончательно разрешить эту тяжбу.

История вопроса тянется с 1867 года, когда российские железнодорожные компании начали выпускать государственные облигации, обеспеченные золотом. Французские инвесторы в течение трёх последующих десятилетий лишь в них вложили в них около 15 млрд франков, что эквивалентно современным 53 млрд евро - на эти деньги были построены большинство железных дорог России. В 1918 году правительство советской России отказалось выплачивать долги, и к этому вопросу вновь вернулись лишь в 1990-е годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter