Рус
Eng

Депутаты Шри-Ланки потребовали отставки президента Раджапаксы

Депутаты Шри-Ланки потребовали отставки президента Раджапаксы
Депутаты Шри-Ланки потребовали отставки президента Раджапаксы
9 июля, 14:38В мире
Лидеры партий Шри-Ланки, которые собрались 9 июля на экстренное заседание из-за протестов в Коломбо, призвали президента республики Готабайю Раджапаксу (на фото) уйти в отставку.

- Собрание лидеров партий под председательством спикера приняло решение о том, что президент Готабайя Раджапакса должен подать заявление об отставке, - пишет Newswire.

Перед этим премьер Ранил Викремесингхе созвал экстренное заседание лидеров партий. Президент заявил, что готов подчиниться любому решению, которое примут лидеры партий по итогу встречи.

Сегодня Шри-Ланку охватили многотысячные протесты. На субботний день был запланирован марш, но вместо мирного митинга демонстранты прорвали заслоны правоохранителей и ворвались в президентский дворец. Президента эвакуировали перед тем, как протестующие окружили его резиденцию.

На данный момент число пострадавших приравнено к 33-м, из них двое - полицейские.

Напомним, что страна столкнулась с тяжелейшим кризисом. По итогам июня на Шри-Ланке потребительские цены выросли по сравнению с 2021 годом на 54,6%. Больше всего подорожали еда и транспорт - на 80% и 128% соответственно. У страны фактически нет средств на покупку топлива. Топлива не хватает даже на сутки. Желающие его купить вынуждены стоять в очереди на АЗС по 3-4 дня. В очередях происходят и драки, которые не могут разнять силовики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter