Рус
Eng

В Белоруссии начали массовую «зачистку» от «радикально настроенных»

В Белоруссии начали массовую «зачистку» от «радикально настроенных»
В Белоруссии начали массовую «зачистку» от «радикально настроенных»
9 июля, 12:38В миреФото: ТСН
Белорусские силовики начали масштабную операцию по зачистке республики от «радикально настроенных лиц».

О начале спецоперации в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил заместитель начальника следственного управления КГБ страны Константин Бычек.

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий… их личности установлены. В настоящее время осуществляется широкомасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц», — цитирует заявление Бычека «Интерфакс».

В отношении «радикалов» проводятся обыски и задержания. Власти заявляют, что следствие выяснит причастность каждого из задержанных к совершению преступлений.

О численности задержанных и сути предъявленных им обвинений пока не сообщается, однако Бычек уточнил, что поиски виновных ведутся по новому указу президента страны Александра Лукашенко.

Ранее Лукашенко заявил, что на Белоруссию начата «террористическая атака», цель которой — лишить республику суверенитета и навязать ей внешнее управление со стороны Запада.

«Наблюдается постоянное усиление наступательного потенциала Североатлантического альянса. В непосредственной близости от границ постоянно проводится череда учений натовских войск. Расширяется состав сил быстрого реагирования, активно ведется разведывательная деятельность. Началась террористическая атака на Беларусь», — заявил Лукашенко.

Напомним, что страны Евросоюза не признают легитимность Лукашенко, который после спорных результатов президентских выборов в августе 2020 года фактически отменил все гражданские свободы в республике, организовал массовые репрессии против белорусов, несогласных с результатами выборов, закрывает независимые СМИ, преследует оппозиционеров, политических оппонентов и журналистов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter