Рус
Eng

Талибы* заявили, что захватили еще один пограничный переход на границе с Ираном

Талибы* заявили, что захватили еще один пограничный переход на границе с Ираном
Талибы* заявили, что захватили еще один пограничный переход на границе с Ираном
9 июля, 16:48В мире
Запрещенное в РФ движение "Талибан"* захватило еще один пограничный переход на границе Афганистана и Ирана, сообщает агентство "Пажвак" со ссылкой на осведомленный источник.

Речь о переходе Абу-Наср-Фарахи в провинции Фарах, отмечает издание. До этого стало известно о захвате талибами еще одного пограничного перехода Ислам-Кала и приграничного города Торгунди.

В пятницу боевики также совершили попытку напасть на афганский Кандагар, однако позже губернатор этой провинции опроверг сообщение о захвате.

В настоящему времени талибы контролируют уже 85% территории Афганистана. Об этом стало известно в ходе встречи движения в Москве. Делегация прибыла в российскую столицу накануне. На пресс-конференции в пятницу представители движения сообщили, что прикладывают усилия для борьбы с террористической организацией "Исламское государство"* на территории страны.

Напомним, талибы активизировались в Афганистане после того, как стало известно о выводе американских войск из страны. К настоящему времени он завершен на 90%. Талибы вытеснили из страны афганских военных, которые вынуждены были бежать в Таджикистан. Обострение ситуации на границе вынудило Таджикистан запросить военной поддержки у РФ. В пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет вмешиваться в конфликт до тех пор, пока он продолжается исключительно на территории Афганистана.

* - признано террористическим и запрещено в РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter