Рус
Eng

Названы морские курорты Европы с самым грязным воздухом

Названы морские курорты Европы с самым грязным воздухом
Названы морские курорты Европы с самым грязным воздухом
9 июля, 12:52В миреФото: A Place in the SunКанары
Ученые обнародовали данные о состоянии воздуха на популярных морских курортах. Список самых неблагополучных мест возглавили Канарские острова.

Исследователи из стартапа Airly из Пало-Альто проанализировали данные о двух типах загрязнения воздуха на популярных у отпускников направлениях: они измерили количество твердых частиц (ТЧ) на европейских побережьях и диоксида азота (NO2) в европейских городах. О результатах сообщает Daily Mail.

Что касается городов, то самыми неблагополучными оказались Лондон, Афины, Краков, Париж, Рим, Милан и Мадрид. Диоксид азота, количество которого сильно превышено в этих городах, в основном образуется в результате выбросов автомобильного транспорта. Это соединение повреждает клетки иммунной системы и вызывает повышенную восприимчивость к респираторным инфекциям.

Среди прибрежных курортов самый высокий уровень твердых частиц зафиксирован на Канарских островах, Сардинии, на южном побережье Испании. ТЧ – это микроскопические твердые частицы и капли жидкости, которые плавают в воздухе. Они могут иметь естественное происхождение – например, лесные пожары или извержения вулканов, однако чаще их источник – человеческая деятельность: сжигание угля, дровяные печи. ТЧ могут попадать в легкие, а из них в кровоток.

Воздух на побережье обычно чище, чем внутри материка – в основном из-за сильных и частых прибрежных ветров. Как правило, грязный воздух наблюдается на урбанизированных побережьях островов с промышленностью и активным транспортным трафиком. Кроме того, Южная Европа подвержена загрязнению воздуха естественного происхождения – сюда доходят пылевые бури из Африки. Тем, для кого чистота важна, ученые советуют обратить свой взор на побережье Шотландии – там самый чистый воздух на всем континенте.

Вообще же результаты анализа показывают, что загрязнение ТЧ даже в наиболее загрязненных прибрежных районах не превышает годового максимума, установленного ЕС, – 40 микрограммов на кубический метр (40 мкг/м3).

Данные о загрязнении воздуха были получены от государственных станций мониторинга через Европейское агентство по окружающей среде.

Самые грязные по уровню содержания твердых частиц (ТЧ) курортные побережья Европы (по шкале от 0 до 100 - чем выше это число, тем хуже качество воздуха)

  • Канары, Испания (30.6)
  • Мальта (30,2)
  • Сардиния, Италия (29,1)
  • Андалусия, Испания (26,9)
  • Мурсия, Испания (24,6)
  • Кампания, Италия (24)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter