Рус
Eng

"Это было похоже на чудо": в Израиле успешно испытали первое лекарство от ковид-19

"Это было похоже на чудо": в Израиле успешно испытали первое лекарство от ковид-19
"Это было похоже на чудо": в Израиле успешно испытали первое лекарство от ковид-19
9 июля, 12:41В миреФото: American College of Cardiology
В больнице «Рамбам» на днях начинается второй этап испытаний нового препарата MesenCure. Во время первой фазы испытаний девять человек, госпитализированных с тяжелым поражением легких, выздоровели за несколько дней. И это - мировая сенсация!

Компания Bonus BioGroup сообщила о разработке препарата от поражения легких при COVID-19, говорится на сайте «Вести. Израиль по-русски».

«MesenCure представляет собой взвесь человеческих клеток, выращенных в лаборатории, эту взвесь вводят внутривенно. Клетки попадают в легкие и благодаря модифицированным и усиленным свойствам подавляют местное воспаление и позволяют больным выздороветь», – говорит начальник отдела разработок компании доктор Дрор Бен-Давид.

После успешных лабораторных испытаний на животных медики протестировали свой препарат на пациентах больницы «Рамбам» в Хайфе. «Препарат вводили тяжелобольным накануне введения в искусственную кому и подключения к аппаратам ИВЛ. Обычно у этих больных очень низкая сатурация, высокие показатели маркеров воспаления, и они нуждаются в респираторной поддержке. Обычные методы лечения уже не помогают им", – рассказывает Бен-Давид.

В эксперименте участвовали десять больных. Лекарство вводилось в три приема, через день после завершения лечения препаратом девять пациентов выздоровели и выписались. Один больной умер.

62-летний Фрэнсис Клауди был одним из тех, кому ввели экспериментальное лекарство. "Рентгенография показала, - вспоминает он, - что 20% легких было поражено пневмонией. Мне стали давать кислород, и мое состояние постоянно ухудшалось. Когда мне предложили экспериментальный препарат, я колебался. Но через 4 дня после его введения я ощутил улучшение. А через 10 дней я выписался - это просто чудо. После выписки я сделал пожертвование в пользу больницы, где спасли мне жизнь". По словам Фрэнсиса Клауди, 2 человека, лечившихся в больнице одновременно с ним и отказавшихся участвовать в эксперименте, умерли.

«Мы участвовали во многих исследованиях, направленных на поиск средств от коронавируса. Мы испытывали и новые лекарства, и существующие препараты. Но результаты применения MesenCure беспрецедентны. Препарат атакует вирус и уменьшает выраженность воспаления. Результаты превосходные: за считанные дни после начала приема тяжелобольные, находившиеся на грани подключения к ИВЛ, выздоровели. Они говорили, что с ними случилось чудо, и то же ощущение было у лечащих врачей», – говорит доктор Шади Хамуд, заведующий терапевтическим отделением и исследовательским отделом «Рамбам».

Компания Bonus BioGroup, базирующаяся в Хайфе, занимается тканевой инженерией и клеточной терапией. До пандемии ее сотрудники разрабатывали костные протезы из живой ткани для лечения костных дефектов, сложных переломов и остеопороза.

"Новые Известия" будут следить за этой темой и намерены взять комментарии у специалистов. Пока что они весьма осторожно отнеслись к этой новости.

Известный блогер, молекулярный биолог Ирина Якутенко на своей странице в ФБ так объяснила скептицизм научного сообщества относительно израильской сенсации:

"Пока нет надежных данных о новом препарате, лишь утверждения разработчиков о своем успехе в эксперименте с десятью пациентами при отсутствии контрольной группы. Нет ни публикации с точными данными в научной прессе, ни даже пресс-релиза. Далеко еще и до полноценных испытаний третьей фазы. «Ну и выписка на следующий день – это очень странно, 70% повреждения легких и другие нарушения так быстро не восстанавливаются.

Вижу три варианта:

а) пациенты были не так уж и больны

б) может, когда-то и были больны, но стандартная терапия и их собственный организм уже справились с последствиями ковида

в) произошло чудо, и стоит попробовать новый препарат не только для лечения, но и для воскрешения в) кто-то что-то недоговаривает», – пишет Ирина Якутенко.

Отдельного упоминания заслуживает то, что израильские разработчики предлагают терапию стволовыми клетками, а это новое направление с пока еще не до конца изученными рисками. Есть данные, что стволовые клетки могут приводить к образованию тромбов. Кроме того, их применение ассоциировано с риском онкологии – стволовые клетки тоже неконтролируемо делятся.

Сообщение об успешных испытаниях нового препарата для лечения вирусной пневмонии при Covid-19 Ирина Мишина попросила прокомментировать профессора, член-корреспондента РАН, заведующего лабораторией Института молекулярной биологии Петра Чумакова.

"В Израиле достаточно либеральное законодательство. Во многих странах эксперименты с препаратами, сделанными на основе клеток человека, запрещены. - напомнил профессор. - В России также действует закон "О биомедицинских клеточных продуктах", который подобным исследованиям не будет благоприятствовать. В Израиле охотно идут на подобные эксперименты, в других странах закон это попросту не разрешает. На мой взгляд, мало вероятно, что такой препарат будет разрешен в России. Вообще, данные об этом препарате в открытых источниках представляются мне сомнительными, детальной информации мне как ученому не хватает. Все данные слишком приблизительны и похожи на коммерческую активность. Как молекулярный биолог, работающий с клетками человека, могу сказать, что простых и быстрых решений в таком вопросе не бывает. То, что выгодно для коммерческих интересов , не всегда оправдано с научной и медицинской точки зрения".

Биолог, исследователь методов лечения коронавируса Вениамин Зайцев-Фридштанд также скептически оценил новый препарат, об испытаниях которого сообщили израильские врачи:

"Стволовые клетки, которые используют в этом препарате, как известно, имеют свойство делиться неконтролируемо и даже перерастать в раковые клетки. К тому же это маленькое исследование, в нем приняли участие всего 10 пациентов. Контрольной группы не было. Помимо этого препарата, пациенты также проходили стандартный протокол лечения. Что именно помогло - трудно сказать.

В российских клиниках есть практика лечения ковида плазмой крови переболевших. Но сейчас эффект этого лечения представляется спорным: вирус мутирует, появляются новые штаммы. Возвращаясь к препарату израильских ученых, тут , мягко говоря рано о чем-то говорить. В рандомизированных клинических исследованиях одного из препаратов для лечения приняли участие более 20-и тыс.человек, и тем не менее их не признали эффективными. А тут речь о 10-и пациентах на смешанном курсе лечения. Доверия это не вызывает", - заявил Вениамин Зайцев-Фридштанд.

"НИ" следят за этой темой и будут знакомить читателей с новой информацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter