Рус
Eng
Репортеров Reuters обвинили в раскрытии гостайны в Мьянме

Репортеров Reuters обвинили в раскрытии гостайны в Мьянме

9 июля 2018, 08:58В мире
Суд в Мьянме предъявил двум журналистам агентства Reuters обвинения в получении секретных правительственных документов. Журналисты занимались расследованием убийств мусульман-рохинджа в конфликте на западе страны.

Суд обвинил 32-летнего Ва Лона и 28-летнего Сое Оо в нарушении Закона о государственной тайне, который предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 14 лет. Сотрудники Reuters не признают себя виновными. Защита считает их задержание и суд препятствованием журналистской деятельности и свободе слова.

Журналистов подозревают в намерении «подорвать национальную безопасность». Судья подчеркивает, что в собранных репортерами секретных документах содержались детали передвижений армии и полиции. Репортеры работали над сюжетом об убийстве 10 мусульман-рохинджа в продолжающемся конфликте на западе страны.

Напомним, что правительство Мьянмы, где основной религией является буддизм, считает мусульман-рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. Обострение ситуации произошло в августе 2017 года после нападения группировки «Араканская армия спасения рохинджа» на подразделения армии и полиции. В ответ власти Мьянмы начали операцию против «террористов» на западе страны. Результатом ее стало массовое бегство рохинджа в соседние страны, в основном, в Бангладеш.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter