Рус
Eng
Эфиопия и Эритрея объявили о заключении мира

Эфиопия и Эритрея объявили о заключении мира

9 июля 2018, 17:16
В мире
Photo: Temesgen Woldezion / wikimedia.org
Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед и президент Эритреи Исайяс Афеверки подписали декларацию о мире и дружбе, а также заявили о готовности сотрудничать в ряде сфер, в том числе в экономической и социальной областях. Обе стороны объявили об окончании военного противостояния и заключении мира.

Нынешняя Эритрея с 1890 по 1941 год была итальянской колонией, а затем до 1952 года управлялась британской администрацией. За это время успела сформироваться местная "идентичность". Потом территория Эритреи была передана Эфиопии, но долгие десятилетия там продолжалась национально-освободительная борьба. В 1991 году на фоне краха социалистического правительства Эфиопии Эритрее удалось восстановить независимость. Но в 1998 году началась новая война с Эфиопией из-за спорных территорий, во время которой погибли десятки тысяч солдат с обеих сторон. Война привела к огромным экономическим и социальным потрясениям, оставив после себя разрушенную экономику, а также большие заминированные территории. Она окончилась в 2000 году поражением Эритреи и заключением мирного договора, согласно которому за соблюдением прекращения огня должны наблюдать миротворческие силы ООН.

Лишь теперь, спустя 18 лет, состоялась историческая встреча лидеров Эфиопии и Эритреи, в результате которой оба государства объявили об окончании военного противостояния и заключении мира. "Состояние войны, в котором находились две страны, закончено. Мы объявляем новую эпоху мира и дружбы", - написал министр информации Эритреи Йемана Гебремескеля на своей странице в Twitter.

"Военный конфликт между Эфиопией и Эритреей вспыхнул в 1998 году из-за территориальных споров, его острая фаза продлилась до 2000 года. Боевые действия унесли около 80 тыс. жизней, - отмечает newsru.com. - В декабре 2000 года был подписан договор о мире, но через два года Эфиопия отказалась признавать окончательное решение специального арбитража - пограничной комиссии ООН - по вопросу о разделении спорных территорий. Ситуация балансирования между миром и войной продолжалась около двух десятков лет".

Лишь теперь Эфиопия согласилась выполнять решение поддерживаемого ООН арбитража от 2002 года о демилитаризации и делимитации общей границы. Спорную территорию поделили примерно поровну. Расположенный на ней городок Бадме остался в составе Эритреи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter