Рус
Eng
Сланцевики США могут обрушить мировой рынок нефти

Сланцевики США могут обрушить мировой рынок нефти
Новость

9 июля 2015, 16:18
Сланцевики США могут обрушить мировой рынок нефти

Нефтяные фьючерсы на поставку в 2017 г. впервые за долгое время повторяют динамику более краткосрочных сделок. Факторы, которые влияют на динамику стоимости барреля нефти сегодня, а также те факторы, которые могут повлиять на нее в среднесрочной и долгосрочной перспективе, связаны сегодня в основном с новостным фоном.

Так, например, спад на китайских фондовых рынках может быть краткосрочным фактором, хотя реальной связи между пузырем на биржевых площадках и спросом на сырье либо перспективами экономического роста Китая нет.

Стоит отметить, что греческий кризис также едва ли может служить серьезной помехой для трейдеров, если не закладывать риск распада еврозоны. На долгосрочные поставки, а именно на фьючерсы для декабря 2017 г., этот фактор вряд ли оказывает влияние.

Достаточно серьезную роль в нефтяном ценообразовании как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах играет сильный доллар США. Осенью 2015 года США могут начать сворачивать программу количественного смягчения, что обеспечит дополнительную поддержку американской валюте. Но все-таки и доллар не может стать причиной достаточно резких и одинаковых колебаний цен фьючерсных контрактов на 2015 и 2017 годы.

Одним из важных факторов, как пишут «Вести», станут переговоры по вопросу иранской ядерной программы: если они закончатся успешно, то появляется реальная перспектива снятия энергетического эмбарго с Ирана, в результате чего один из крупнейших поставщиков нефти в ОПЕК начнет увеличивать свою долю экспорта на мировом рынке нефти. Дополнительные объемы вряд ли будут компенсированы снижением производства в других государствах картеля.

Второй важный фактор, влияющий на динамику стоимости барреля нефти, - добыча сланцевых углеводородов в США. Важно найти ответ на вопрос о том, при каких ценах добыча на нетрадиционных месторождениях останется рентабельной. Так, например, некоторые эксперты утверждают, что для ряда добытчиков сланцевой нефти в США рентабельность снизилась до 20 долларов за баррель из-за совершенствования технологий добычи.

Косвенно факт того, что американские сланцевики достаточно комфортно себя чувствуют, подтверждает недавняя статистика. Впервые с декабря сразу на 14 единиц увеличилось число буровых вышек в США. Вполне вероятно, что эта динамика указывает на приемлемую рентабельность добычи «черного золота» из сланцевых пород даже при низких ценах, которые сложились на мировом рынке нефти.

При этом США не гарантируют, что будут снижать добычу в случае долгосрочного спада котировок, а значит, дефицита на рынке не будет и дополнительного импульса к росту цен тоже.

Частично снижение «длинных» фьючерсов можно объяснить и ростом спроса на хеджирование на фоне подъема индекса волатильности. Но эксперты не видят явных подтверждений такого сценария. По словам представителей профильной компании Mobius Risk Group, в прошлом месяце спрос на защиту от риска был выше, чем за последние дни.

Стоит отметить, что, если сланцевые активы не так рентабельны, как думают эксперты, динамика долгосрочных фьючерсов может сильно измениться, так как инвесторы будут ждать либо спада производства в Америке, либо волны банкротств.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter