Рус
Eng
За каменной стеной

За каменной стеной

9 июля 2015, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Премьер-министр Туниса Хабиб Эссид заявил о том, что власти этой страны приняли решение построить стену на границе с Ливией. По мысли тунисских чиновников, это инженерное сооружение поможет предотвратить проникновение на тунисскую территорию боевиков, связанных с «Исламским государством». Эта террористическая группиров

После бойни 26 июня в городе Сус, когда от пуль террориста Саифа аль-Резгуи погибли 37 иностранных туристов (большинство из них британцы, однако среди погибших есть и россиянка), а местная туриндустрия оказалась на грани коллапса, от тунисских властей ждали решительных экстраординарных действий, под стать необычности сложившейся ситуации. И руководство страны постаралось не обмануть ожиданий. Как только стало известно, что аль-Резгуи какое-то время находился в лагерях «Исламского государства» в Ливии, тунисское министерство обороны объявило об усилении охраны границы с этой страной. Однако этого властям показалось недостаточно. «Мы приступили к возведению стены и рытью рва на протяжении всей границы с Ливией, – объявил Хабиб Эссид. – Длина стены составит 168 километров, ее строительство будет закончено к концу 2015 года».

Идея отгородиться от беспокойного соседа с помощью стены не нова и применялась во многих странах – от Израиля, возводившего защитные сооружения на границе с палестинскими территориями, до США, где таким же образом пытаются помешать проникновению нелегальных мигрантов из Мексики. В большинстве случаев эта мера не срабатывает, однако общественным мнением она неизменно поддерживается. Видимо, так же произойдет и в Тунисе. Следует заметить, кстати, что Сус, равно как и другие курорты страны, находится сравнительно далеко от Ливии. В относительной близости от этой раздираемой гражданской войной страны находится разве что популярный у некоторых иностранных отдыхающих остров Джерба. По этой причине раньше, даже когда в Ливии вспыхивали особенно жестокие бои с участием «Исламского государства», тунисские власти не усиливали меры безопасности на границе.

Сооружение стены на тунисско-ливийской границе будет самой эффектной, но лишь частью комплекса мер по обеспечению безопасности страны, которые или уже предприняли, или предпримут в ближайшем будущем тунисские власти. Об этих мерах рассказали на специальных пресс-конференциях послы Туниса в государствах, являющихся основными «поставщиками» туристов в эту страну. Так, глава тунисской дипмиссии в России Али Гутали рассказал о том, что туристическая полиция теперь будет вооружена огнестрельным оружием. «Мы приняли решение о создании около одной тысячи специальных пунктов безопасности в районах скопления гостиниц, – сказал он. – Было объявлено также, что будут выплачиваться вознаграждения всем тем, кто сообщит о деятельности тех или иных террористических группировок». Сейчас же в стране идут массовые аресты подозреваемых в связях с «Исламским государством» или другими радикальными организациями. Али Гутали сообщил о том, что в Тунисе закрыто около 80 мечетей, где «звучали экстремистские призывы».

Все это, как надеются тунисские власти, поможет быстро вернуть туристов в страну. Оправдаются ли эти надежды, станет ясно уже в ближайшее время – июль-август являются пиком туристического сезона в Тунисе. Пока же здесь подсчитывают убытки. Как сообщила министр туризма страны Сельма Эллуми Рекик, ущерб туристической отрасли из-за теракта в Сусе составил порядка 515 млн. долларов. В эту сумму входят главным образом прямые и косвенные убытки от уже аннулированных турпоездок сюда. Для сравнения: в 2014 году доходы от туризма в Тунисе составили порядка 2 млрд. долларов. Всего же на туриндустрию приходится от 7 до 15% ВВП этой североафриканской страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter