Рус
Eng
«Мы ведь предупреждали»

«Мы ведь предупреждали»
Новость

9 июля 2014, 00:00
Боевики «Исламского халифата» (непризнанной державы, создание которой провозгласила группировка «Исламское государство Ирака и Шама») проявляют удивительную мобильность. Они не только ведут успешные боевые действия в Ираке, но и вернулись туда, откуда пришли – в Сирию. Там они воюют не столько с войсками Башара Асада,

ССА традиционно подталкивала Запад к нанесению ударов по силам Асада. Однако на днях Сирийская свободная армия изменила своему обыкновению. После перехода на сторону халифата части ее бойцов, ССА потребовала от Запада вмешаться в ситуацию. «Мы ведь предупреждали их (США и Великобританию. – «НИ»), что бойцы и командиры ССА перейдут на сторону джихадистов, если международное сообщество не будет обращать внимание на ситуацию в Сирии. Это сейчас и произошло», – заявил пресс-секретарь ССА Омар Абу Лайла.

Действительно, положение ССА становится отчаянным. Джихадисты не только переманивают на свою сторону боевиков более умеренных группировок, но и превращаются в основного противника Асада. На прошлой неделе «халифат» захватил 9 городов на востоке Сирии. Сейчас джихадисты практически полностью контролируют коридор, протянувшийся от приграничного сирийского города Букамал к одноименной столице провинции, городу Дейр-эз-Зор, который пока в основном находится под контролем правительственных сил. Они также контролируют центр соседней провинции, город Ракку, которая теперь считается сирийской столицей Исламского халифата. Здесь печатают паспорта нового непризнанного государства, сюда идут налоги, собираемые боевиками, здесь даже проводятся военные парады джихадистов. На одном из таких парадов, кстати, была продемонстрирована некая ракета, чрезвычайно похожая на ракету СКАД, что заставило побеспокоиться не только ССА, но и Израиль. До израильской территории эта баллистическая ракета малой дальности вполне может достать, особенно если она будет запущена откуда-нибудь поближе, с территорий, контролируемых другими исламистскими группировками. Кстати, на сторону халифата переходят не только сторонники ССА, но и толпы членов других исламистских организаций, а его главный в недавнем прошлом противник. «Фронт ан-Нусра» откололся от «Аль-Каиды» и присягнул на верность халифу Ибрагиму, как стал называться после образования халифата Абу Бакр аль-Багдади, лидер группировки «Исламское государство Ирака и Шама».

Свою основную задачу аль-Багдади пока выполняет. Недавно он объявил о создании халифата, в который кроме северной части Ирака, как теперь стало ясно, вошел и север Сирии. Именно укреплением своих сирийских владений и занимаются сейчас отряды джихадистов, вооруженные новейшим американским оружием, танками и артиллерией, которые они захватили у бегущей иракской армии.

ССА не остается сейчас ничего иного, как упрекать Запад и других союзников, которые им, по их версии, не помогли, а позволили только усилиться джихадистам. Положение умеренной оппозиции, на которую все три года делал ставку Запад, приближается к критическому. Ее отряды зажаты между войсками Асада, начавшего новое наступление в районе города Алеппо, и халифата. В отличие от последнего воевать на два фронта умеренные оппозиционеры не могут.

Интересно, что реакции со стороны США на обращение ССА пока не последовало. Зато появляются все новые сообщения о том, что американцы в борьбе с Исламским халифатом, если не делают ставку на противников Сирийской свободной армии, то стремятся к сотрудничеству с ними. В частности, газета The Washington Post в конце июня сообщила о том, что самолеты вооруженных сил Асада бомбили иракскую территорию – город Аль-Каим, контролируемый халифатом. Едва ли такого рода удар был бы возможен без молчаливой санкции США, которые в эти дни увеличивают размер своего контингента в Ираке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter