Рус
Eng
Не в полном окружении

Не в полном окружении
Новость

9 июля 2014, 00:00
Мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил о том, что президент Украины Петр Порошенко предложил перенести переговоры относительно ситуации в Донецкой и Луганской областях. Участниками переговоров названы Украина, Россия и ОБСЕ. Названо даже место переговоров – город Святогорск в Донецкой области. Между тем в самом Донец

Вчера весь город был взбудоражен новым трагическим событием: в Петровском районе прогремел взрыв. Клубы дыма, поднимающиеся над административным зданием шахты № 21 бис видел едва ли не весь город. Что произошло, доподлинно не ясно. Сайты, близкие к Донецкой народной республике, сообщили об обстреле с самолета: в административном здании расположились бойцы ДНР. Украинская армия факт авианалета отрицает, впрочем, не отрицая, но и не подтверждая факта диверсии. Как бы то ни было, теперь в центр города донецкие таксисты ни ногой. Они опасаются авианалета на здания, занятые ДНР.

Но и без этого ситуацию в городе никак нельзя назвать спокойной. Дело не только в боях, которые идут на подступах к Донецку (столкновения проходят в Песках и в Карловке, а также в районе Курахово). В самом городе ситуация крайне сложная. Приход сюда бойцов Игоря Гиркина (Стрелкова) из Славянска (по некоторым данным, их прибыло около 4 тыс. человек, сколько осталось в городе, сколько ушло на позиции, не ясно) резко изменил сложившийся здесь баланс сил. Раньше с мэрией сосуществовали два батальона, «Восток» и «Оплот», не вмешивающиеся в дела городских властей и не пытавшиеся бороться друг с другом. Стрелков же заявил о том, что все вооруженные формирования Донецка должны быть переподчинены ему в трехдневный срок (этот срок истечет сегодня). «Батальоны, которые не будут объединяться под общим командованием, будут расформированы любой ценой», – сказали «НИ» в пресс-службе ДНР в ответ на вопрос, что будет, если батальоны не подчинятся.

Тем временем исчезают люди. Вчера утром неизвестными был захвачен мэр города Курахово. А неделю назад пропал единственный в городе греко-католический священник отец Тихон. На днях стало известно, что его захватило одно из формирований, Русская православная армия, но что она хочет от священника, непонятно. Вчера в мэрию города пришла делегация представителей православной церкви, протестантов и мусульман Донецка, чтобы прояснить ситуацию с отцом Тихоном. Чем завершились переговоры, не ясно.

В городе ходят самые невероятные слухи. Многие из них касаются Стрелкова. Говорят, что он не ночует постоянно в одном месте, меняя дислокацию. Меняют дислокацию и многие люди. Впрочем те, у кого есть деньги и желание покинуть город, отсюда уже выехали. Донецк отнюдь не находится в полной блокаде, хотя мосты взрываются, видимо, как бойцами украинских диверсионных групп, так и ДНР. Не без усилий последних, например, рухнул мост, перекрывший собой дорогу на Константиновку. Открыта дорога, которая ведет в Мариуполь и в сторону российской границы. С Краматорском и Славянском действует телефонная связь. Однако слухи о том, что дороги вот-вот перекроют, циркулируют постоянно. Поэтому те, кто все же хочет выехать, спешат это сделать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter