Рус
Eng

Лишние везде: насильно перемещенные женщины из Сирии не могут вернуться домой

Лишние везде: насильно перемещенные женщины из Сирии не могут вернуться домой

Лишние везде: насильно перемещенные женщины из Сирии не могут вернуться домой

9 июня, 17:12
В мире
Фото: Youtube.com
насильственно перемещенные женщины в Сирии лишились всех прав
После завершения конфликта в Сирии десятки тысяч женщин не могут вернуться домой. У многих нет документов, они вынуждены жить в лагерях беженцев, либо на территории, куда они бежали от асадовского режима. На чужбине они не могут подтвердить свою личность, квалификацию и устроиться на работу. Дома их тоже не ждут.

Елена Иванова

Более 2,5 миллионов человек в Сирии вынуждены были покинуть свои дома за 10 лет войны в стране. Сколько из них было женщин, сказать трудно, но счет идет на десятки тысяч. Две правозащитные организации – голландская миротворческая организация РАХ и французская „Women now for developement“ – выпустили доклад о положении насильно перемещенных женщин.

Как известно, во время войны больше всего страдают наименее защищенные слои населения – женщины, дети, старики. И до того, как они были вынуждены оставить свои дома и отправиться по неизвестному пути, их гуманитарные права не были никак защищены: они жили под бомбежками, часто в условиях блокады, не могли учиться и лечиться, испытывая недостаток во всем – от еды до одежды, лекарств и элементарного мыла. Но на этом их страдания не заканчивались. Время от времени режим Асада и оппозиция заключали соглашения о перемирии, и тогда сирийские власти насильно отправляли женщин, чьи мужья воевали против Асада, и членов их семей, а также всех, кто протестовал против Дамасского режима, в Идлиб или Алеппо.

Доклад цитирует беженку, которую выслали в 2018 году из Восточной Гуты:

«От перемещения невозможно было отказаться; это то, что нас заставили сделать. У нас было два варианта: умереть в подвале от бомбежки , либо от рук режима в тюрьме или же испытать все виды унижений в эвакуационных центрах, созданных режимом. А потом было принято решение о вынужденном перемещении, и нам пришлось смириться с ним, потому что у нас не было иного выбора».

Теперь многие их них, оказавшиеся на территории, подконтрольной оппозиции, не могут вернуться домой. Дело в том, что международных механизмов возвращения вынужденно перемещенных лиц нет. Часто бывает и так, что их домов тоже нет – они либо разрушены войной, либо в них заселились другие люди. Не только женщины не могут подтвердить свои права на жилье и собственность – без документов оказались сотни тысяч человек. Но положение женщин невыносимо, потому что сирийское законодательство дискриминирует их, а собственность, как правило, числится за мужчинами семьи, и доказать свои права женщины после смерти или исчезновения мужчин семьи не в состоянии.

«Некоторые женщины, особенно активистки, считают свое выживание „проклятьем“. Они испытывают чувство вины за то, что они одни выжили, тогда как их близкие умерли. Другие тоже так думают. Они чувствуют себя мертвыми внутри, особенно когда из соображений безопасности не могут общаться со своими родственниками, живущими на подконтрольных сирийскому режиму территориях», - пишут авторы доклада.

Даже если женщины оказались не в Идлибе или Алеппо, а в лагерях для беженцев в Турции или Ливане, это не спасает их. За отсутствие документов, удостоверяющих личность, их могут депортировать обратно в Сирию. Кроме того, они не могут лечиться, учиться или искать работу. Без документов женщины – легкая добыча для мошенников, грабителей и насильников. Многие из них подвергаются сексуальному насилию в самых простых житейских ситуациях – при съеме жилья, поиске работы, попытке получить медицинскую помощь. Вырванные из привычной среды, женщинам не к кому обратиться за помощью, никакого нового социального круга они создать на чужбине не могут. Поиск работы часто оборачивается унижениями и измывательствами. Часто работодатели требуют владения английским языком или продвинутыми компьютерными знаниями на позиции, на которых женщины вполне обходились у себя дома без них. Очень многие отчаиваются:

«Женщины говорят, что устали объяснять, что у них не было выбора, уезжать или не уезжать из дома. Из-за этого некоторые женщины стараются избегать общения с представителями принимающих сообществ, поскольку не выносят таких упреков, даже молчаливых».

Абсолютное большинство насильно перемещенных женщин не имеют доступа у юридическим услугам и не могут себя защитить против насилия и произвола.

Правозащитники обращаются ко всем гуманитарным организациям, независимо от направления их деятельности, поддержать женщин и призывают мировое сообщество признать насильно перемещение гражданского населения военным преступлением и преступлением против человечности. Правозащитники говорят, что женщины должны стать полноправными участницами процессов, в которых решается их судьба.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter