Рус
Eng

Обвиняемого в гибели иранского генерала Касема Сулеймани приговорили к смертной казни

Обвиняемого в гибели иранского генерала Касема Сулеймани приговорили к смертной казни
Обвиняемого в гибели иранского генерала Касема Сулеймани приговорили к смертной казни
9 июня 2020, 15:18В миреФото: akkasemosalman.ir
Иранский генерал Касем Сулеймани (на фото) командовал спецподразделением "Аль-Кудс" в составе Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), предназначенного для проведения спецопераций за пределами Ирана. Он был убит 3 января 2020 года в аэропорту Багдада ударом американской ракеты в ходе спецоперации.

Как сообщали американские СМИ, президент США Дональд Трамп отдал приказ о ликвидации Касема Сулеймани после атаки 27 декабря 2019 года на базу под иракским городом Киркук, в результате чего погиб американский военнослужащий. Но смерть генерала Сулеймани вызвала еще большее обострение ситуации на Ближнем Востоке и еще один удар иранской стороны по американским объектам в Ираке. Во время церемоний прощания с убитым генералом в общей сложности приняли участие около 25 миллионов человек в пяти городах Ирана. В результате давки, возникшей в ходе прощания в его родном городе Керман, погибли как минимум 56 человек, более 212 получили ранения.

Как сообщает телеканал "Дождь", теперь иранский суд приговорил к смертной казни Сейеда Мажда, которого признали виновным в шпионаже на ЦРУ и израильскую спецслужбу"Моссад". По версии следствия, именно он передал американцам сведения о передвижениях Касема Сулеймани. Верховный суд Ирана уже утвердил приговор, казнь осуществят в ближайшее время.

При этом американская газета The New York Times ранее сообщала, что Дональд Трамп отдал приказ о ликвидации Касема Сулеймани вопреки рекомендациям разведки и без согласований с Конгрессом. Другие СМИ сообщали, что этот шаг был сделан в состоянии раздражения и под воздействием эмоций. Однако, госсекретарь США Майк Помпео назвал Сулеймани после его гибели "опаснейшим террористом в истории человечества", - напоминает "Собеседник".

Косвенным последствием обострения ситуации после гибели Касема Сулеймани стала катастрофа украинского Boeing 737 в аэропорту Тегерана. 8 января он был сбит иранскими зенитчиками, принявшими рейсовый пассажирский самолет за военную цель. В сбитом авиалайнере погибли все 177 человек, находившихся на его борту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter