Рус
Eng
Лукашенко призвал силовиков не повторить украинский майдан накануне выборов

Лукашенко призвал силовиков не повторить украинский майдан накануне выборов

9 июня , 17:07В миреPhoto: politobzor.net
Президент Белоруссии Александр Лукашенко признал силовиков подготовиться к возможным протестам во время предстоящих президентских выборов в стране. По его словам, уже сейчас во время избирательной кампании оппозиция нарушает действующие нормы законодательства, провоцирует оскорбления и выпады в сторону власти.

Ранее белорусскую оппозицию обвинили в попытках заразить представителей избиркома коронавирусом.

Президент не исключает, что ситуация в стране может обостриться. «Сначала некоторые инициативные группы злоупотребляют своим правом на пикеты, дестабилизируют общественно-политическую обстановку в стране. Потом они сформируют команды и группы боевиков, которые, не исключено, захотят организовать побоище на площади», - заявил Лукашенко во вторник на совещании по нацбезопасности во время предстоящих президентских выборов.

По словам президента, сбор подписей за тех или иных кандидатов не должен превратиться в несанкционированный митинг. «Нельзя допустить нарушение закона, иначе потом мы за это дорого заплатим. Вы знаете, как развивалась ситуация в Украине. Закон должен быть безукоризненно соблюден», - сказал президент. По его словам, уже сейчас в адрес госслужащих и руководителей участковых комиссий, членов их семей поступают угрозы. Президент призвал органы правопорядка привлечь к ответственности всех причастных к запугиванию, а также всех тех, кто будет агрессивен по отношению к полиции.

«Демократия демократией, но беспредела быть не должно», - подытожил Лукашенко, добавив, что Белоруссии остается «островком безопасности», и силовики должны сохранить этот островок, «чего бы им это не стоило».

В августе этого года в стране пройдут президентские выборы. Ранее Лукашенко исключил возможность перенесли их на более поздний срок из-за пандемии коронавируса. С начала распространения эпидемии в стране заразились уже 48,6 тысячи человек, 269 из них скончались от осложнений. В июне президент распустил правительство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter