Рус
Eng

Парламент Японии разрешил императору отречься от престола

Парламент Японии разрешил императору отречься от престола
Парламент Японии разрешил императору отречься от престола
9 июня 2017, 08:06В мире
Верхняя палата парламента Японии одобрила специальный законопроект об отречении от престола 83-летнего императора Акихито и передаче трона его старшему сыну — наследному принцу Нарухито. «За» выступили все голосовавшие депутаты.

Согласно законопроекту, отречение может произойти в течение трех лет после обнародования закона, передает ТАСС. СМИ сообщают, что отречение императора произойдет в декабре 2018 года. Официальная дата, однако, не сообщается.

Данный законопроект был разработан специально для императора Акихито, который хочет покинуть свой пост из-за того, что возраст и болезни мешают ему выполнять обязанности. Правительство Японии отказалось вносить постоянно действующие поправки к Закону об императорском доме.

Отмечается, что в законопроекте нет упоминаний о вступлении на престол женщины – эта проблема сейчас широко обсуждается в японском обществе. Глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов считает, что следующим императором вполне может стать женщина.

"Главная проблема теперь будет – это возможность наследования трона по женской линии. В средние века были такие прецеденты, когда на троне находились женщины, но позже это было запрещено. Сейчас в Японии ведётся дискуссия разрешить женскую ветвь, так как с мальчиками в японской императорской семье нынче плохо: нынешняя чета имеет только дочку. У наследника Нарухито есть младший брат с детьми, но это уже уход вбок. Моё мнение, что в Японии рано или поздно разрешат женщине наследовать трон", - сказал он в беседе с НСН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter