Рус
Eng
Хуан Карлос уступает трон Фелипе, чтобы тот не «увядал в ожидании»

Хуан Карлос уступает трон Фелипе, чтобы тот не «увядал в ожидании»

9 июня 2014, 15:21
В мире
Хуан Карлос уступает трон Фелипе, чтобы тот не «увядал в ожидании»

76-летний король Испании рассказал, что решил передать корону своему 46-летнему сыну Фелипе, пока тот еще достаточно молод. В частной беседе он заявил придворным, что наследник должен стареть в ожидании престола, как британский принц Чарльз.

Монарх сообщил об этом распорядителю королевского двора Испании Рафаэлю Спотторно. «Не хочу, чтобы мой сын увядал в ожидании, как принц Чарльз», — заявил, по его словам, король, пишет газета El Mundo.

Спотторно также сообщил, что король начал обсуждать возможность отречения со своим ближайшим окружением еще в январе 2013 года, когда ему исполнилось 75 лет. Во дворце Сарсуэла, который является официальной резиденцией королевской семьи Испании, отказались подтвердить или опровергнуть высказывания Спотторно, пишет The Telegraph.

65-летний принц Чарльз, к которому корона Великобритании должна перейти после Елизаветы II, - самый пожилой наследник британского престола за 300 лет. Накануне бывший вице-премьер Великобритании Джон Прескотт накануне в статье в газете The Mirror призвал 88-летнюю королеву Елизавету II в следующем году «изящно отойти в сторону», чтобы дать возможность принцу Уэльскому побыть королем, пока он еще в не слишком преклонном возрасте. По мнению политика, это было бы не отречением, а важным шагом вперед для монархии.

По мнению лорда Прескотта, Елизавета II должна последовать примеру Папы Римского Бенедикта XVI, ушедшего со своей должности, и трех европейских монархов: королевы Голландии Беатрикс, отрекшейся от престола в пользу своего сына, принца Виллема-Александра, короля Бельгии Альберта II, уступившего трон своему сыну принцу Филиппу, и, наконец, Хуана Карлоса, правившего 37 лет.

Как писали «НИ», испанский король Хуан Карлос объявил о своем отречении 2 июня. Официально объясняя свое решение на прошлой неделе, он заявил, что смена поколений даст надежду на возрождение страны, пострадавшей от глубокого экономического кризиса. Также король отметил, что у его сына есть зрелость и чувство ответственности, а это необходимо для того, чтобы взять на себя руководство государством.

Ожидается, что закон о передаче принцу полномочий парламент Испании рассмотрит 18 июня. Уже на следующий день Филипе VI может взойти на трон. Новость об отречении вызвала волну протестов среди испанцев, которые потребовали провести референдум по вопросу о будущем монархии. По данным опроса, опубликованного в газете El Pais в воскресенье, 62% испанцев поддерживают идею
проведения референдума. При этом 49% опрошенных предпочли бы, чтобы монархию возглавил Фелипе, в то время как 36% выступают за республиканскую форму правления в Испании. Однако премьер-министр Мариано Рахой уже заявил, что референдума не будет, поскольку процедура не предусмотрена конституцией страны.

Кстати, ранее принц Фелипе, женатый на разведенной тележурналистке Летиции Ортис, неоднократно заменял своего плохо чувствующего отца во время заграничных визитов и на официальных мероприятиях. В отличие от Хуана Карлоса, замешанного в целой череде скандалов - от охоты на слонов в Ботсване до коррупционного дела своего зятя, у принца Фелипе безупречная репутация.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter