Рус
Eng

Убедить Китай: Вашингтон выдвинул Москве условия для продления договора СНВ

Убедить Китай: Вашингтон выдвинул Москве условия для продления договора СНВ
Убедить Китай: Вашингтон выдвинул Москве условия для продления договора СНВ
9 мая 2020, 12:46В миреФото: washingtonpost.com
Россия должна убедить Китай присоединиться к переговорам о продлении договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли (на фото).

- Россия должна убедить китайцев также сесть за стол переговоров, - передает слова Биллингсли The Washington Post.

Это основное условие для продления российско-американского соглашения о СНВ, уверен спецпредставитель президента. Отметим, что Дональд Трамп назначил Биллингсли на эту должность меньше месяца назад.

- Одна из главных проблем с новым договором о СНВ — среди многих других его недостатков — это то, что в нем не участвуют китайцы, - заявил Биллингсли.

Он добавил, что США не заинтересованы в «контроле над вооружениями ради самого факта контроля над вооружениями».

Ранее президент России Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонные переговоры, в ходе которых американский лидер «вновь подтвердил, что Соединенные Штаты привержены эффективному контролю над вооружениями, который включает не только Россию, но и Китай, а также готовы к будущим обсуждениям во избежание дорогостоящей гонки вооружений».

Еще в 2019 году госсекретарь США Майк Помпео говорил о необходимости подключить Китай к переговорам по СНВ.

Напомним, что ранее американская сторона предлагала Москве обсудить СНВ за закрытыми дверями. Депутат Госдумы Александр Шерин указал на то, что если оставить это диалог вне публичного поля, то как потом спрашивать с США за несоблюдение соглашений?

- Думаю, нам будет сложно потом привлечь американцев к ответственности за невыполнение обязательств, - признал депутат.

Напомним, что договор предусматривает сокращение числа развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц для каждой страны. Кроме того, предусматривается сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ракет, размещённых на подлодках и бомбардировщиках, до 700 единиц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter