Рус
Eng
Мун Чжэ Ин побеждает на выборах президента Южной Кореи

Мун Чжэ Ин побеждает на выборах президента Южной Кореи

9 мая 2017, 16:56В миреИван Петров
Экзитполы показывают, что победу на президентских выборах в Республике Корея одержал либеральный кандидат от Демократической партии "Тобуро" Мун Чжэ Ин с 41,4% голосов.

Об этом сообщает агентство Yonhap.

"Данные экзитполов, проведенных тремя крупнейшими телерадиовещательными компаниями MBC, KBS и SBS, говорят о том, что Мун Чжэ Ин одержал убедительную победу, набрав 41,4% голосов", - отмечает агентство.

Второе место, согласно экзитполам, получает кандидат от консервативной Корейской партии свободы (бывшая "Сэнури") Хон Чжун Пхё с 23,3%. Замыкает тройку лидеров представитель центристской Народной партии Ан Чхоль Су (21,8%). Далее следуют Ю Сын Мин (партия "Парын"), в поддержку которого высказались 7,1% респондентов и Сим Сан Чжон (Партия справедливости) с 5,9%, сообщает ТАСС.

Напомним, что выборы в Корее носят внеплановый характер. Предыдущий президент была отстранена от должности в результате коррупционного скандала. В марте Конституционный суд подтвердил вынесенный в декабре теперь уже бывшему президенту Пак Кын Хе импичмент и отстранил ее от власти. В итоге выборы нового главы государства проходят на семь месяцев раньше, чем должны были изначально. С учетом внеочередного характера плебисцита избранный президент немедленно получит все полномочия без какого-либо переходного периода.

Мун Чжэ Ин младше Пак Кын Хе всего лишь на год - родился 24 января 1953 года во втором крупнейшем городе страны - Пусане, что в 420 км к юго-востоку от Сеула (столица провинции Южная Кенсан). По образованию - юрист, закончил сеульский университет Кенхи. Учитывая, что в Корее всеобщая воинская повинность, служил в армии, в "настоящих войсках" - спецназе десантных войск. После армии постоянно участвовал в демократическом движении, защищал в судах права рабочих. Неоднократно избирался депутатом от прогрессивной партии, которая сейчас носит название Демократической объединенной партии.

Мун схож с Пак Кын Хе и в сфере религии - также католик. Опять же, как и в случае с Пак Кын Хе, имя Мун Чжэ Ина ассоциируется с покойным президентом, но с идеологическим противником Пак Чжон Хи - Но Му Хеном (годы правления 2003-2008). Вместе с Но они участвовали в демократическом движении, Мун во многом способствовал победе своего друга, возглавлял при Но Му Хене администрацию президента. После самоубийства Но Му Хена ему доверили быть главным распорядителем похорон - это доверяют лишь самым близким друзьям покойного. По слухам, Мун Чжэ Ин на могиле Но поклялся, что "те, кто довели президента Но до смерти, ответят за причиненное зло". Хотя официально это не подтверждено.

Про Муна еще можно сказать, что он очень умелый и опытный политик, хороший оратор. Он умеет и не боится вести политические споры, почему оппозиция и приветствовала проведение предвыборных дебатов с участием кандидатов в президенты. Он обаятелен, импозантен, умеет производить благоприятное впечатление. Один пример: в ходе пресс-конференции с иностранными журналистами не поленился лично подойти к каждому из двух сотен корреспондентов и пожать всем руки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter