Рус
Eng

Украина закупила в Турции ударные дроны

Украина закупила в Турции ударные дроны
Украина закупила в Турции ударные дроны
9 апреля, 17:51В миреФото: Техкульт
Турецкая компания про производству ударных беспилотных летательных аппаратов Bayraktar подтвердила факт заключения сделки с Украиной по поставкам боевых дронов.

Как сообщили в пресс-службе компании Baykar, в ходе визита в Турцию президента Украины Владимира Зеленского, намеченного на 10 апреля, не планируется посещений производства дронов, поскольку сделка по поставкам этой техники уже заключена.

«Зеленский не собирается посещать наш завод. Нет никакой подготовки к этому. Если президент Украины будет обсуждать военные сотрудничество, то не с нами, а с министерством обороны и администрацией президента. То, что связано с нами — это покупка (украинцами) беспилотников, в том числе ударных. Но они их уже купили», — цитирует РИА Новости заявление Baykar.

На производстве ударных беспилотников Bayraktar Зеленский уже бывал во время визита в Турцию в 2019 году. Первые сообщения о закупках ударных армейских беспилотников в Турции украинские власти сделали еще в начале 2019 года. Боевыми дронами планировали оснастить подразделения сил спецопераций, десантников, моторизованные войска и другие воинские части. Эксперты полагают, что дроны могут быть использованы для войны на Донбассе.

Ранее сообщалось, что турецкие дроны активно использовались осенью минувшего года во время войны в Карабахе. Противостоять нашествию разведывательных и ударных дронов, приближавшихся на опасное расстояние к зоне дислокации российской военной техники, российским военным удалось благодаря современным системам ПРО, которые появились в Гюмри. Из-за них Турция и Азербайджан за один день лишились десятков дронов.

Эксперты отмечали, что виной гибели турецких беспилотников стал развернутый в Гюмри российский комплекс радиоэлектронного подавления (РЭП) 1РЛ257 «Красуха-4». Это самые последние и совершенные системы РЭП, которые имеются в распоряжении ВС России. Впервые Россия развернула комплексы «Красуха-4» на базе Хмеймим в Сирии в 2015 году. С тех пор они бесконтактно «сбивают» беспилотники джихадистов, а в 2018 году помогли отразить массированную атаку американских крылатых ракет «Томагавк».

Комплексы «Красуха» были первоначально разработаны для защиты территории военных баз и важных промышленных объектов от авиационной и космической разведки противника. Однако затем эта разработка оказалась полезной для противодействия дронам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter