Рус
Eng

Наука или политика? Почему Словакия не прививается закупленным «Спутником»

Наука или политика? Почему Словакия не прививается закупленным «Спутником»
Наука или политика? Почему Словакия не прививается закупленным «Спутником»
9 апреля, 11:03В мире
Несмотря на то, что эта страна уже давно завезла большую партию российской вакцины, ее правительство не дает разрешение на ее использование

«Новые Известия» уже сообщали о скандале, который разгорелся в Словакии по поводу российской вакцины «Спутник V». Дело в то, что российская вакцина, привезённая туда (в эту страну было поставлено из России 200 тысяч доз), месяц уже лежит на складе, поскольку своим составом она отличается от той, что была клинически испытана и данные о которой выложены в медицинском журнале «Ланцет». По данным Государственного института по контролю за наркотиками, ингредиенты уже поставленных партий не соответствуют вакцине, признанной экспертами эффективной.

Кроме того, СМИ сообщают, что эта вакцина и формой не похожа на те, которые российская сторона недавно поставила для сертификационной комиссии ЕС.

«Отсутствуют доказательства, что привезённая вакцина одинакова с той, что предоставлена сертифицирующему органу ЕС для регистрации», утверждают словаки.

В докладе экспертов словацкого Государственного института по контролю за оборотом лекарств SUKL, в том числе говорится, что в страну поставлялись как однократные, так и многократные дозы. Условия хранения, состав и производственные процессы также отличались. Информация из стран, где уже использовался Спутник V, не соответствовала информации, имеющейся у словацких властей. «Эти вакцины имеют только общее название», - буквально написали инспекторы. Еще до этого они обвиняли компанию-производителя в недостаточности информации.

В связи со скандалом подал в отставку министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи. Причем, по его распоряжению, фактическое использование российской вакцины могло начаться только после положительного результата теста SUKL. Поэтому до сих пор вакцина не использовалась.

Россия отреагировала на этот скандал следующим образом: вчера Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) обратился к правительству Словакии с просьбой вернуть партию вакцины "Спутник V" из-за многочисленных нарушений условий контракта, чтобы ее можно было использовать в других странах.

Журналист Кирилл Шулика считает причину скандала чисто политической:

«Вообще удивительные, конечно, бывшие страны соцлагеря. Уже в принципе не так мало лет прошло, а у них комплексы окраины империи все сильнее и сильнее. С вакциной все просто. Есть мнение ученых, кроме того, "Спутник V" используется во многих странах мира, наверное, он не идеален (хотя у меня работает), но совершенно точно риск заболеть и умереть от коронавируса выше, чем от вакцины. Я никогда не пойму, как можно делать так, чтобы у тебя граждане в стране умирали от заразы ради того, чтобы правящая верхушка тешила свои комплексы окраины империи...»

СМИ сообщают также, что несмотря на ситуацию, популярность «Спутника V» в Словакии растет. Опросы показывают, что прививку предпочитают 55% опрошенных. Треть от тех, кто вакцинироваться не желает, готовы передумать, если прививать будут российской прививкой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter