Рус
Eng
Банки США не справились с ажиотажным спросом на кредиты

Банки США не справились с ажиотажным спросом на кредиты

9 апреля 2020, 09:32В миреPhoto: aftershock.news
Представители малого и среднего бизнеса подали в нью-йоркский банк JP Morgan Chase рекордные 375 тысяч заявок. Заявители намерены получить помощь в рамках государственной программы.

Речь идет о кредитах на выплату заработной платы, сообщают Вести.RU. Это самое большое количество обращений среди всех банков США. JP Morgan Chase бросил все силы на обработку заявок, но сотрудники все равно не справляются.

Руководство кредитной организации приняло решение остановить прием заявок от малого бизнеса, если они не попадают под госпрограмму. Клиентам банкиры предлагают обратиться к своим конкурентам – в другие банки. Или же найти другие варианты.

Резкий всплеск кредитования был зафиксирован еще до объявления программ помощи. Однако тогда он наблюдался в более крупном корпоративном секторе.

В течение марта объем выдачи вырос на $400 млрд – это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений.

В России тем временем банки начали выдавать предприятиям МСП беспроцентные кредиты для выплат зарплат сотрудникам. Центробанк выделил на эти цели организациям 150 млрд руб.

- Первый зампредседателя правительства РФ Андрей Белоусов дал поручение ускорить выдачу денежных средств банкам для кредитования зарплатных фондов малого и среднего бизнеса в отраслях, наиболее затронутых от последствий распространения коронавирусной инфекции, - сообщили в секретариате первого зампреда.

Ранее российские власти утвердили внесенные Минэкономразвития правила предоставления субсидий кредитным организациям на беспроцентные займы бизнесу для поддержки зарплатных фондов.

При этом 29% компаний в России уже отправили своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Еще 22% вынуждены сделать это в ближайшее время. Россияне, занятые в торговле, строительстве и сфере услуг стремительно и неизбежно теряют работу.

Но и в США наблюдается резкий скачок безработицы. Более того, это первый всплеск за последние 45 лет. Лишь за вторую половину прошлого месяца рабочие места потеряли свыше 10 миллионов американцев. На сегодняшний день 4,4% населения США остаются безработными. Предприятия страны вынуждены закрываться в связи с пандемией коронавируса. Отметим, что и сам банк JP Morgan Chase уже уволил сотни своих сотрудников.

- Для нас является нормальным делом пересматривать штат сотрудников ежегодно, чтобы обеспечить соответствующий уровень, и корректировать его по мере необходимости, - заявил представитель кредитной организации Дарин Одуйойе.

Также штатное расписание корректируют крупнейшие компании на Уолл-стрит.

О том, как долго американское производство будет стоять «на паузе», никто сказать не решается. Для смягчения последствий пандемии Вашингтон утвердил пакет финансовой помощи населению – сумма его равняется двум триллионам долларов. Это рекорд за всю историю страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter