Modified 8 марта, 07:30

Updated 8 марта, 07:30

Худший диктатор современности переизбран единогласно

9 апреля 2009, 06:30

Ким Чен Ир переизбран на пост главы Северной Кореи, сообщило Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК). Делегаты Верховного народного собрания страны проголосовали за то, чтобы 67-летний Ким Чен Ир продолжал оставаться очередные пять лет председателем Государственного комитета обороны (высшая государственная должность в КНДР). Ким Чен Ир бессменно занимает этот пост с 1992 года. Он также является генеральным секретарем правящей в КНДР Трудовой партии (ТПК).

Решение о переизбрании Ким Чен Ира было принято единогласно. В числе заслуг Ким Чен Ира, названных при внесении его кандидатуры на этот пост, отдельно упоминался запуск спутника «Кванменсон-2».

Впрочем, остается неясным, присутствовал ли сам Ким Чен Ир на заседании Верховного собрания.

Ким Чен Ир — глава Корейской Народно-Демократической Республики, генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, Верховный главнокомандующий Корейской народной армии (четвертой по численности армии в мире), председатель Государственного комитета обороны КНДР, сын «великого вождя» Ким Ир Сена. В отличие от отца имеет титул «Великий руководитель», ранее, до смерти отца, — «Любимый руководитель». Его часто называют также «Полководцем».

Официальная биография утверждает, что Ким Чен Ир родился в Пэктусанском тайном партизанском лагере в бревенчатой хижине на самой высокой и почитаемой горе Северной Кореи — Пэктусан (уезд Самджиён), и в этот момент на небе появились двойная радуга и яркая звезда. Согласно советским и китайским документам, он родился 16 февраля 1941 года в СССР в селе Вятское (Хабаровский край) и при рождении был назван Юрий Ирсенович Ким. Детство провел в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная стрелковая бригада PKKA, одним из батальонов которой командовал его отец — в то время капитан Красной Армии, а впоследствии президент КНДР.

По окончании Второй мировой войны, в ноябре 1945 года Ким Чен Ира перевозят в Пхеньян, куда месяцем раньше уже вернулся его отец.

С сентября 1950 года по август 1960 года окончил курс общего образования, с сентября 1960 года по март 1964 года — высшего образования в Университете имени Ким Ир Сена. С апреля 1964 года работал в аппарате ЦК ТПК инструктором, заведующим сектором.

С сентября 1973 года — секретарь ЦК ТПК, с февраля 1974 года — член Политического комитета ЦК ТПК. Он «решительно защищает революционные традиции партии и прилагает много сил для укрепления и развития патриотизма корейской нации». По данным официальных биографов, «вносит большой вклад в развитие литературы и искусства. Успешно реализует все программы, касающиеся этих направлений, и во многом благодаря ему в настоящее время произошел полный расцвет самобытного искусства корейской нации».

С февраля 1982 года — депутат Верховного народного собрания КНДР седьмого, восьмого и девятого созывов.

С мая 1990 года — первый заместитель председателя Комитета обороны КНДР, с декабря 1991 года — Верховный Главнокомандующий Корейской народной армии. В апреле 1992 года Ким Чен Иру присвоено звание маршала КНДР.

Восьмого июля 1994 года от сердечного приступа скончался Ким Ир Сен, и это событие, произошедшее на фоне падения социалистического блока, заставило наблюдателей говорить о скором крахе КНДР. Кроме того, недостаток зарубежных поставок и низкая эффективность сельского хозяйства в стране привели к серьезному продовольственному кризису, вплоть до случаев массового голода. Однако, несмотря на все трудности, Киму удалось к 1997 году консолидировать власть. Он стал генеральным секретарем Трудовой партии Кореи и председателем Комитета национальной обороны, тогда как пост президента был навечно закреплен за его отцом.

Ким Чен Ир продолжил утверждать в Северной Корее идеологию чучхе («социализма с опорой на собственные силы»), которая вытеснила в КНДР идеи марксизма-ленинизма в 1970-е годы и заключалась в изоляционизме и безоговорочной вере в «Великого вождя».

Как напоминает «Лента.ру», в августе 2008 года в японском еженедельнике «Сюкан Гэндай» была опубликована статья эксперта по Корее профессора Тосимицу Сигэмуры, который заявил, что Ким Чен Ир скончался в 2003 году, а с тех пор на публике появляются его двойники. В 2008 году северокорейский лидер был практически невидим на экранах, не посетил церемонию Олимпийского огня в Пхеньяне и даже не показался на параде в честь 60-летия основания КНДР. Это дало повод для слухов о том, что Ким Чен Ир действительно умер, но в сентябре 2008 года появились сообщения от американских, японских и южнокорейских информационных агентств о том, что Ким Чен Ир находится в тяжелом состоянии после пережитого инсульта, а из Китая к нему были направлены лучшие врачи. Еще до этих событий ходили слухи, что Ким Чен Ир страдает от алкоголизма, диабета и депрессии. Северокорейские источники эти сведения опровергли, заявив, что с Ким Чен Иром все в порядке, однако его местонахождение оставалось неизвестным.

В середине декабря 2008 года глава Тихоокеанского командования США опроверг все слухи о болезни и смерти Ким Чен Ира, заявив, что тот по-прежнему управляет страной. Более того, 18 декабря северокорейские спецслужбы объявили о предотвращении покушения против Ким Чен Ира, якобы готовившегося Сеулом. Эксперты отмечали, что до этого Пхеньян старался скрыть любые сообщения о покушениях против северокорейского лидера.

Также можно упомянуть, что Ким Чен Ир является блестящим теоретиком. Его перу принадлежит множество трудов, которые переведены на многие языки и пользуются популярностью в восточных регионах Азии. В их числе — «Об идеях чучхе», «О некоторых вопросах, возникающих при изучении философии чучхе», «О киноискусстве», «О литературе, основанной на принципе чучхе» и др.

Удостоен звания Героя КНДР, трижды награжден Орденом Ким Ир Сена. Присвоено множество орденов КНДР и зарубежных стран, звание почетного доктора наук университетов других государств.

Дважды, в 2001 и 2002 годах, посетил Россию. Первый официальный визит по приглашению президента Владимира Путина, продлился 24 дня, с 26 июля по 18 августа 2001 года.

На протяжении 2003—2004 годов Ким Чен Ир, согласно составленному списку американского журнала «Парад», являлся худшим диктатором современности.

"