Рус
Eng

Турция не планирует отказываться от российской нефти

Турция не планирует отказываться от российской нефти
Турция не планирует отказываться от российской нефти
9 марта, 10:13В миреФото: 1MI
На нефтегазовой конференции CERAWeek energy conference в Хьюстоне глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар заявил о намерении страны сохранить поставки российской нефти. Он также выразил надежду на снятие санкций с Ирана.

По данным турецкого министра энергетики, Россия обеспечивает Турцию газом на 45%, нефтью — на 17%, бензином — на 40%.

«Миру нужно больше нефти. Ее нужно достать где-то — из США, Венесуэлы, Ирана, Саудовской Аравии или еще откуда-нибудь», — заявил Байрактар (цитата по EADaily).

При этом он рассказал, что еще в 2018 году страна получила более 200 тыс. баррелей из Ирана, а после санкций США этот канал оказался перекрытым. Министр отметил, что российская сторона демонстрирует надежность и стабильность в поставках энергоресурсов.

Данное заявление сделано на фоне решений Вашингтона и Лондона о прекращении закупок энергоносителей в России. Если США уже ввели эмбарго, то Великобритания планирует отказаться от российских поставок до конца года.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации в Украине. На фоне этого многие страны выразили протест, и ввели ряд санкций против российских компаний, предпринимателей и должностных лиц. Активнее всего это делают США и Великобритания. Россия является одним из крупнейших поставщиков сырья различных типов. Из-за ситуации в Украине и опасений зарубежных компаний, связанных с нестабильностью поставок, отмечается рост цен на металлы, газ и другие ресурсы. Нефть марки Brent на данный момент подорожала до 130,87 доллара за баррель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter