Рус
Eng

Спутниковые снимки показывают активность на ядерном полигоне в Северной Корее

Спутниковые снимки показывают активность на ядерном полигоне в Северной Корее
Спутниковые снимки показывают активность на ядерном полигоне в Северной Корее
9 марта, 14:55В миреФото: wikipedia.org
Деятельность в районе Пунгери зафиксирована впервые с 2018 года.

Сотрудники Центра исследований в области нераспространения имени Джеймса Мартина (CNS) Мидлберийского института международных исследований в Монтерее сообщили о том, что на спутниковых снимках можно увидеть возобновившиеся работы на ядерном полигоне Пунгери в Северной Кореи. Об этом сообщает Reuters.

На снимках, сделанных в минувшую пятницу спутником Maxar, эксперты увидели признаки работ по строительству нового здания и ремонту другого здания. Это свидетельствует о том, что на испытательном полигоне, который некоторое время был закрыт, произошли какие-то изменения. В 2018 году власти Северной Кореи объявили добровольный мораторий на испытания ядерного оружия и сообщили, что все входы в туннели взрываются, а наблюдательные пункты, помещения для исследователей и посты безопасности закрываются. Власти страны пригласил присутствовать при этом журналистов нескольких иностранных СМИ, однако не допустили международных наблюдателей. Это дало повод предполагать, что в будущем объекты могут быть восстановлены. Год спустя переговоры о разоружении зашли в тупик, и Ким Чен Ын, заявил, что больше не чувствует себя связанным обязательствами.

По мнению аналитиков CNS, делать выводы о том, что именно происходит в Пунгери ли, еще рано. Есть вероятность, что полигон приводят в состояние готовности для возобновления испытаний ядерного оружия, однако на этот процесс потребуется много месяцев, если не много лет. При этом нельзя исключать, что власти Северной Кореи возобновит ядерные испытания в другом месте. Международные наблюдатели также сообщили, что главный ядерный реактор Северной Кореи в Йонбене работает полным ходом, вероятно создавая топливо для ядерного оружия.

С 2006 по 2017 год в туннелях Пунгери прошла серия из шесть испытаний ядерного оружия. Последнее и крупнейшее из них, как считают эксперты, привело к геологической нестабильности и множеству небольших землетрясений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter