Рус
Eng

По поручению Путина военная прокуратура выяснит, как на Украине оказались срочники

По поручению Путина военная прокуратура выяснит, как на Украине оказались срочники
По поручению Путина военная прокуратура выяснит, как на Украине оказались срочники
9 марта, 18:32В миреФото: 1MI
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что сведения об участии срочников в военной спецоперации РФ на Украине дошли до главы государства. Путин (на фото) поручил Главной военной прокуратуре установить причины нахождения в зоне боевых действий непрофессиональных военных.

«В связи с фактами присутствия ряда военнослужащих срочной службы в частях вооруженных сил, которые участвуют в проведении специальной военной операции на территории Украины, по указанию президента России в Главную военную прокуратуру направлены материалы для проверки и правовой оценки действий и наказания должностных лиц, ответственных за невыполнение этого указания», — рассказал Песков (цитата по «Ъ»).

Пресс-секретарь президента отметил, что глава государства потребовал от командиров подразделений «категорически исключить привлечение военнослужащих срочной службы для выполнения любых задач на территории Украины». Ранее Путин неоднократно заявлял, что срочники не принимают участия в спецоперации, но сегодня появились опровергающие сведения от Минобороны РФ. Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель российского оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. Согласно заявлению Минобороны, срочники были задействованы в тыловом обеспечении. На данный момент все они выведены из Украины, за исключением группы солдат, попавших в плен во время нападения украинской диверсионной группы нацбатальона.

24 февраля Путин объявил о начале военной спецоперации РФ по защите Донбасса. Глава государства назвал целями операции денацификацию и демилитаризацию Украины, подчеркнув, что оккупация территории не планируется. В ходе боестолкновений потери несут обе стороны. При этом российский лидер неоднократно подчеркивал, что срочники не принимают участия в боевых действиях, а также исключал мобилизацию в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter