Рус
Eng

Пекин пригрозил ответными мерами за давление из-за несоблюдения санкций против России

Пекин пригрозил ответными мерами за давление из-за несоблюдения санкций против России
Пекин пригрозил ответными мерами за давление из-за несоблюдения санкций против России
9 марта, 13:19В миреФото: Соцсети
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Пекин пример решительные меры для защиты интересов китайских предприятий и частных лиц в случае давления на них для принятия санкций против России.

Представитель китайского МИДа отметил, что от санкций в отношении российского газа и нефти пострадают все стороны. Он подчеркнул неэффективность односторонних ограничений, указав, что подобные решения находятся за пределами международного права и приведут к серьезным последствиям для развития экономики, а это повлияет на уровень жизни в участвующих странах. Таким образом в очередной раз была озвучена официальная позиция Пекина.

«При таком сценарии проиграют все. Санкции только усилят разобщение и конфронтацию», — подчеркнул китайский дипломат (цитата по ТАСС).

Он заявил, что Китай и Россия продолжат сотрудничество в энергетическом секторе, и будут развивать отношения.

«Санкции никогда не были эффективным способом урегулирования проблем. Китай решительно выступает против любых односторонних санкций США и применения ими принципа экстерриториальности. При рассмотрении вопроса Украины и отношений с Россией американской стороне необходимо строго и точно учитывать озабоченность Китая и не допускать ущемления прав и интересов китайской стороны», — подчеркнул Лицзянь, комментируя недавние заявления официальных лиц США.

«Китай примет все необходимые меры для решительной защиты законных прав и интересов китайских предприятий и частных лиц», — добавил он.

Вчера представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что США грозит Китаю ответными мерами за несоблюдение антироссийских санкций.

«Если они не будут соблюдать санкции, у нас будут основания для того, чтобы предпринять определенные шаги», — сообщила она.

При этом Пекин неоднократно заявлял, что не считает односторонние санкции решением, которое поможет разрешить конфликт. Власти КНР отказались вводить ограничения против РФ, несмотря на давление со стороны Запада.

21 февраля президент России Владимир Путин объявил о признании ДНР и ЛНР. 24 февраля началась военная спецоперация РФ по защите Донбасса. Глава государства подчеркнул, что целями кампании являются денацификация и демилитаризация Украины — оккупация территорий в планы не входит. Западные страны осудили политику Кремля и ввели масштабные санкции. Ограничения распространяются на российские компании, предпринимателей и чиновников, осложняя или прямо запрещая их деятельность в различных странах. Санкции привели к дестабилизации российской экономики и обвалу рубля. На фоне этого растут цены на сырье — Россия является одним из крупнейших поставщиков ресурсов на международный рынок. Стоимость различных видов сырья в Европе и мире ежедневно обновляет рекорды, а наиболее чувствительным к этому оказался энергетический сектор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter