Рус
Eng

Минобороны подтвердило отправку российских солдат-срочников в Украину

Минобороны подтвердило отправку российских солдат-срочников в Украину
Минобороны подтвердило отправку российских солдат-срочников в Украину
9 марта, 17:49В миреФото: Антон Засимов / Медиахолдинг1Mi
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков признал, что среди военнослужащих, отправленных для проведения военной спецоперации на Украине имеются солдаты срочной службы.

Ранее в ведомстве заявляли, что к проведению операции срочников не допускают, и что в ней участвуют только профессионалы-контрактники.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Конашенкова, установлено «несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских ВС, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины».

«Практически все такие военнослужащие уже выведены на территорию России», — заявил Конашенков.

Однако некоторые солдаты срочной службы не смогли вернуться домой из-за того, что «на одно из подразделений, выполняющих задачи тылового обеспечения было совершено нападение диверсионной группы нацбатальона».

Конашенков признал, что нескольких российских военных, в том числе срочников, захватил в плен неприятель.

В конце февраля зампредседателя комитета солдатских матерей Петербурга Андрей Курочкин рассказал, что срочников, недавно призванных в армию, целыми полками отправляют на границу «на учения». При этом к нежелающим становиться контрактниками, как следует из сообщений обратившихся матерей, применяли физическую силу и отбирали у них телефоны, сказал Курочкин. Когда общественники обратились в Минобороны, ведомство перестало отвечать на их запросы.

Несколько дней назад в соцсетях появились сообщения о якобы направленных на Украину российских солдатах-срочниках 2003 года рождения. Однако первоначально военной ведомство РФ эти данные не подтверждало.

«В настоящее время предпринимаются исчерпывающие меры по недопущению направления военнослужащих срочной службы в районы боевых действий и освобождению захваченных военнослужащих», — цитирует информагентство слова Конашенкова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter